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築地のうなぎ屋「宮川本廛」で、うなぎ 

「宮川」といううなぎ屋さんは、沢山ありますが、livedoorグルメで現時点で最高得点の「宮川」である、「宮川本廛(みやがわほんてん)総本店」さんに行ってみました。


livedoorグルメ


「うなぎ百撰」というリーフレットにある宣伝には「昔からの技術をかたくなに守って一世紀です。」とのこと。

東京の老舗探訪には、創業明治26年(1893年)と書かれています。


店構えは~

20080107_miyagawa1

帰り際に撮ったので、暗くて見えないですね(^^;)


店内…

20080107_miyagawa2

2階のテーブル席ですが、照明が暗いです。

昼にしか行っていないお店もありますが、20軒中一番暗かったとおもう。
私は明るいお店が好き。少なくとも料理の色がある程度ちゃんと見えるのが良い。
座敷のほうは明るかったかもしれない。


白焼きは2100円、2625円、2940円。うな重は1785円、2205円、2730円、3255円。最後の3255円のは肝吸い付き。

2730円のと肝吸いを頼もうとしたら、それなら3255円のが良いと勧めてくれました。

白焼き2100円と、肝吸い付きのうな重3255円、特醸宮川525円をオーダー。


20080107_miyagawa3

白焼きは38分後。
皮厚めでしっかり焼いてあります。
身はふっくら。
後から旨み・甘味が来ます。
☆☆☆++

白焼きはあえて頼まなくてもよかったかな…


20080107_miyagawa4

うな重はオーダーしてから45分後。
皮の硬さは残していますが、ふっくらやわらか。
とても肉厚です。
タレはちょうど良いバランスで、わずかに濃い目。
少しだけ醤油の焦げの味も。(野田岩ほどではない。)
とても立派なうなぎでした。
食後わずかに生臭さが残り、その意味で少し大味な印象。(安斎ほどではない。)
☆☆☆☆+

山椒を沢山かけると生臭さが消え
☆☆☆☆☆

ご飯は、わずかに柔らかすぎだが、まあまあふっくら美味しい。


どのぐらい肉厚かというと…

20080107_miyagawa7

このぐらいです。
いいうなぎでした。



20080107_miyagawa5

肝吸いは普通に美味しい。
☆☆☆++


20080107_miyagawa6

香の物も普通。
☆☆☆++


接客はごく普通。



トータルのお気に入り度は

☆☆☆☆

です。



レストランの記録

この記事は楽天ブログ「月水金」よりの移植です。




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