フランスのサンドウィッチのチェーン店"La Mie Caline"でクロック・ムッシュ 

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パンの袋をかかえたかわいい女の子のマークのお店"La Mie Caline"

公式HP

最初のお店は1920年とのことですが、今ではフランス中にフランチャイズ展開しているようです。


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これはトゥールーズのお店。


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クロック・ムッシュ2.70ユーロ。

チーズとハムのパン。


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温めてくれます。

これは湯気でくもってる。。

ふつうに美味しかったです♪

☆☆☆++




コメント

ほぉ~

かなり大きいように見えますが?

クロックムッシュってフランスでは
定番なんですか?
朝食に食べるものなんですかね?
あまり食べたことないのですが、
日本ではどこにあるのでしょうね。

ちょっと記憶が曖昧ですが大きさは10cm×10cmよりもひと~ふたまわり大きいぐらいだったと思います。大きさの記憶って結構いい加減なのだけど。。

クロック・ムッシュは定番みたいですよ。ハムとチーズとホワイトソースをパンに乗せて焼くのを彼らはそう呼ぶのですが、日本にもありますよ~。普通過ぎて食べてたけど名前知らなかったというパターンもあるかも。。目玉焼き加えたのを、クロック・マダムといいます。

あるとき、かねてよりの疑問「クロック・ムッシュの名前の由来は?」を年配のフランス人に尋ねてみました。知らなかったし、お店の人に聞いてたけど、お店の人も知らなかった。。というわけで、日本人の私は知らなくてもいいことだと判明しました。。。

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↑最近広尾で食べたときのブログです。
(前に楽天ブログに乗せたやつですが、いまこちらに移しました。)

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