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湯島のフランス料理店「ワンズ・ラクレット」で10月上旬のディナー(湯島、チーズ料理) 




この日は、湯島に用事がありまして。。。


お店情報
湯島 ワンズラクレット チーズの店
東京都文京区湯島3-36-10 永山ビル1F
tel:03-3831-3969

地下鉄千代田線 湯島駅 4番出口 歩1分
JR御徒町駅 歩5分
定休:日祝
ぐるなび





店構え





白ワイン



ちょっとめずらしいスイスのワイン800円


VIN SUISSE
CHASSELAS


Product of Switzerland
Chasselas
2014
Vin de Pays
SWISS WHITE WINE
CAVE DE
LACOTE
UVAVINS, Morges, Suisse


わずかにミルク、よい甘み。
(甘2-3、酸3-4、苦0、刺1、果4)
☆☆☆☆+

HP


葡萄品種:シャスラ100%

シャスラはスイスの主要な白ワイン品種(HP)。
シルバーナーにちょっと似ています。


あまり冷えてませんでした。





これはなんだったか・・・。



パン





フォンデュの「装置」






ボルドーの「ラクレット」のお店では、各テーブルに一つずつ
あったのですが、こちらでは、店内に二つぐらいでした。

過去の日記
ボルドーの「ラクレット」でラクレット
ボルドーの「ラクレット」でフォンデュ
サヴェア アルテッセ



ラクレットのチーズは、フランス側のとスイス側のと、
好きなほうを選択できます。

自分は、スイス側のがもともと好きだったのですが、
一つずつたのんでみました。

過去の日記
自宅でフランス側サヴェアのラクレット
自宅でスイスのラクレット



1皿目



野菜のラクレット 780円
フランスのチーズで



2皿目



キノコのラクレット 880円
スイスチーズで。



赤ワイン



同じ生産者のこんどは赤ワイン 800円

VIN SUISSE
GAMAY

Product of Switzerland
Gamay
2012
Vin de Pays
SWISS RED WINE



葡萄品種:ガメイ

☆☆☆☆

ちょっとピノ・ノワールみたいなかんじもありました。
(甘2-3、酸3-4、苦0、刺0、渋2-3、果4)


赤ワイン



次はフランスのメルロー 600円


DOMAINE
SAINT HILAIRE
PAYS D'OC
MERLOT

☆☆☆☆
(甘2-3、酸3-4、苦0、刺0、渋3-4、果4)
少しカカオ、チョコ



3皿目







ミモレットのチーズフォンデュ 1400円




こちらは 300円



デザート



フロマージュブランと
ホエイのジャム 450円。

こらがとてもなめらかで、他で食べるのと違う味でした。


ホエイのジャムも非常に美味。

☆☆☆☆☆



デザートワイン



キプロスのデザートワイン 450円。


KEO
St. John
Commandaria
APPELLATION COMMANDARIA CONTROLEE
KOYMANAAPIA



セント・ジョン・コマンダリア

葡萄品種:ジニステリ
生産者:ケオ社


「コマンダリア」(Commandaria)は、古代から造られているキプロス(Cyprus)島産の、
白と黒の葡萄からなる極甘口のデザートワイン。

風味的には、マディラのアルコール強くしたような極甘口ワイン。
(アルコール度数は15% vol)
製法的には、レチョートに似て、干し葡萄から作ります。



☆☆☆☆☆


キプロスは、古くはワインの名産地として知られていました。



以上で、税込合計 7,510円。


実に有意義でした。


お店のお気に入り度

☆☆☆☆☆

です。



レストランの記録











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