西麻布のフランス料理店「レフェルヴソンス」で1月下旬のディナーその2(表参道、西麻布、高樹町、南青山) 




その1からの続きです。




白ワイン



南オーストラリアのビオ系の白ワイン
魚料理用。

JAUMA
ヤウマ

柑橘、ゆず、さわやかさと苦味、ハッカ、少し苦味
(甘2、酸4-5、苦0、刺0、渋-、果4)
☆☆☆☆☆


輸入元:Wine Diamonds株式会社(ワインダイヤモンズ株式会社)
葡萄品種:シュンブラン、ゲヴュルツトラミネール






woodside 無理しないで
FAMILY ERSKINE BRADBURY RD MYLOR
AUSTRALIAN WINE 13% ALC/VOL 7.7 STD DRINKS
750ML CONTAINS SULPHITES 2014


無理しないでの漢字が微妙に違うのはご愛嬌。



魚料理







アンコウ、ムール貝、ゆず、むかご、
白味噌、からし





☆☆☆☆

とても美味しかったけど、
もっとふっくらしてるのが好み。



白ワイン




次のフォアグラには、カリフォルニアの白ワイン。

Sandhi

"What I dream of is an art of balance"
- HENRI MATISSE

2012 CHARDONNANAY
RITA'S CROWN
STA. RITA HILLS


輸入元:株式会社中川ワイン
生産者:SANDHI WINE (HP


果実味豊かで、酸味があります。
ライムの風味。樽香も。
少しミルク、少し樽香。
(甘2、酸4-5、苦0、刺0、渋-、果4)

☆☆☆☆++


グラスも良かった。


肉料理




フォアグラ、コリアンダー、黒ゴマ、ライム
安納芋、塩コショウ、サザンカンフォート




これは実に見事なフォアグラのパテでした。

☆☆☆☆☆!

↑の白ワインとマリアージュも
☆☆☆☆☆!



ボルドーの"Le Pavillon des Boulevards"でランチ
こちら↑で食べたものと、同じぐらい美味でした。



口直し




口直しは阿里山の金萱烏龍茶
左右で温度差を作る仕掛け。


HOJOさんによると、
金萱烏龍と呼ばれる茶葉は新しい品種の烏龍茶で、
茶葉試験場の努力により近年に開発された品種ということらしい。



肉料理



肉料理は鴨肉。





☆☆☆☆☆!

中が生で、皮がパリッとしていて、
非常に良い出来でした。

洋ナシの日本酒漬けが添えてありました。



赤ワイン



鴨にはやはりピノ・ノワール。

ニュイサンジョルジュの赤ワイン
バランスのよいピノ・ノワール
イチゴ、カシス、少しミルク
(甘2、酸3-4、苦0、刺0、渋3、果4)
☆☆☆☆

MIS EN BOUTEILLE AU DOMAIN
DOMAINE da DE L'ARLOT
NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU
CLOS DES FORETS SAINT GEORGES
2011
MONOPOLE
DOMAINE de L'ARLOT
NUITS SAINT GEORGES (COTE D'OR) - FRANCE

輸入元:株式会社エイ・エム・ズィー



サラダ



48種の野菜のサラダ

チーズか、サラダかを選べました。



デセール




栗のクリーム、ブールノワゼットのアイス
ミルクのメレンゲ、北海道のチーズ

☆☆☆☆☆

このデセールも、とてもよかった。




デザートワイン




Okunota Winery
2013
La Florette
Hanamiziki blanc


裏ラベル
2013 ラ・フロレット ハナミズキ・ブラン/甲州市収穫甲州種100%/やや辛口
丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオンにより甲州種が持ち果実本来の
味わいを最大限に引き出しています。葡萄果に付着している野生酵母で低温発酵後、
丹念なパトナージュにより豊かな香り、奥行きのある味わいのワインに仕上げました。
ミネラルたっぷりの優しいおいしさをどうぞお楽しみ下さい。
★マセラシオンにより、ワインはややオレンジがかった色調です。
http://okunota.com
奥野田葡萄酒醸造株式会社製造
山梨県甲州市塩山牛奥2529-3 TEL 0553-33-9988


アルコール感あり、フローラルで、ユニークな風味。
(甘2、酸4、苦0、刺0、渋-、果4)
☆☆☆☆☆

デザートとのマリアージュは
☆☆☆☆+



アプレデセール



くろもじのアイス





ユニークな風味ですが、
これも、非常によかった。

☆☆☆☆☆


クロモジについてはこちら
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A2%E3%82%B8



コーヒーと小菓子



コーヒーはエルサルバドルの
☆☆☆☆++




小菓子は、遊び心があり面白かった。

味的にはまあ普通。



最後にパウンドケーキをいただきました。






以上で、お支払いはトータル35,200円。


お店のお気に入り度は
☆☆☆☆+


感動できる料理も沢山あり、ワインも非常によかった。

一つ一つよく工夫していて、面白いと思いました。


ほとんどの料理とワインが、個人的好みでは☆5つで、
値段に見合った内容でした。

にもかかわらず、お店自体のお気に入り度が、☆4+なのは、
店内の環境と接客全体を含めた、感覚的なもの。











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