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西麻布のフランス料理店「レフェルヴソンス」で1月下旬のディナーその1(表参道、西麻布、高樹町、南青山) 





日本橋コレド室町2のラ・ボンヌ・ターブルがよかったので、そこの本店の「レフェルヴェソンス」に行ってみました。



お店情報
レフェルヴェソンス
東京都港区西麻布2-26-4
tel:03-5766-9500
HP


食べログで4.54pt(現時点)は立派。






店構え



西麻布の表参道寄りのあたり、フジフィルムのビルの裏手、
静かなところです。

実は個人的に縁のあるところで奇遇。


ディナーのコース(18,000円)と、ワインのペアリングをオーダー。



テーブルセッティング



コースの内容が書かれていました。



店内






やや暗めの照明。
もう少し明るいのが好み。





アペリティフ



アペリティフ兼、アミューズ用として、
シャンパーニュ。

いきいきとしたフルーツ、アンズ、少しトースト香
アルコール感がしっかり
(甘2、酸5、苦0、刺0、渋-、果4)
☆☆☆☆☆

GRAND VIN DE CHAMPAGNE
Bereche Fils
APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE
CHAMPAGNE
LES BEAUX REGARDS
CHARDONNAY

葡萄品種:シャルドネ100%
輸入元:豊通食料株式会社
生産者:ベレッシュ・エ・フィス(1847年創業)




オリーブは、2個はブラッドオレンジ味、
2個はマリネ、とのこと。芸が細かい



アミューズ






セロリとあん肝のアミューズ
左のはセロリのジュースと泡

セロリの風味ゆたか
あん肝の旨み

☆☆☆☆++



パイ





これは二つ目のアミューズというべきか。
イノシシ、カボチャ、ナツメのパイ。


ロゼワイン



パイ用のワインは、赤と白をブレンドする珍しいタイプのロゼ


Domaine Lucci Vino Rosso 2013 750ml
contains sulfites 13,2% Alc/Vol
... Wine of Australia

葡萄品種: ソーヴィニヨン・ブラン60%、メルロー20%、サンジョヴェーゼ20%
ヴィンテージ: 2013
(甘3、酸3、苦0-1、刺0-1、渋1、果4)

HP


よい香り

☆☆☆☆☆

少しにごり




ポップで可愛らしい女の子の絵のラベル。



パン




かなり美味しいパンでした。
☆☆☆☆☆

たしか群馬の工房からとのこと。





バターにも絵があり芸が細かい。




アントレ



鱈の白子、馬肉、胡桃、紫蘇の葉、
エスプレット(唐辛子)、銀杏




これはかなりよかった。
☆☆☆☆☆

ただし、馬肉の筋が口の中に残るのがちょっと残念でした。



白ワイン



上のアントレ用に、ヴィトフスカという珍しい
土着品種の琥珀色のイタリア白ワイン。

香ばしいカラメルの風味。
(甘3、酸4、苦0、刺0、渋-、果4)

☆☆☆☆☆!

マリアージュもよかった。
☆☆☆☆☆


vodopivec
vitovska 2007

PRODUCED AND BOTTLED BY
VODOPIVEC di VODOPIVEC PAOLO
ALOC. COLLUDROZZA - KOLUDROVCA 4
SGONICO - ZGONIK (TS) - ITALIA

VITOVSKA
VNEZIA GIULIA
INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA


葡萄品種:ヴィトフスカ100%
生産地:トリエステ県カルソ地区、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア、イタリア
輸入元:株式会社ヴィナイオータ
生産者:ヴォドピーヴェッツ(Vodopivec)
製法:アンフォラで仕込む

参考:ヴィトフスカは、カルソの土着品種



パン



美味しいパンを追加でもらいました。


アントレ2



丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリ、バスクの生ハム。




これは、スペシャリテとのこと。
それだけのことはある見事な味でした。

☆☆☆☆☆


日本酒



蕪には日本酒を合わせました。


純米生
満寿泉
MASUIZUMI
Junmai-nama

株式会社枡田酒造店
富山市東岩瀬町二六九番地
TEL○七六(四三七)九九一六

清酒
[原材料名]米(国産)・米麹(国産米)
[精米歩合]58% [アルコール分]18度
[容量]720ml詰 お酒は20歳になってから
[製造年月]26,12[蔵出年月]27,1

☆☆☆☆+

蕪とよく合いました。
☆☆☆☆☆



その2に続く


レストランの記録








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