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赤坂の日本料理店「帰燕」で十二月月下旬の夕食(きえん、和食、赤坂見附、溜池山王、蛤の土瓶蒸し、網走のきんき、すっぽん鍋) 




ここんところしばらくご無沙汰しております、赤坂の帰燕さん。石塚さんが腕をふるうお店です。



お店情報
帰燕(きえん)
東京都港区赤坂2-18-8
tel:03-3505-0728
11:30-13:30(LO),18:00-21:00(LO)
日定休(日月連休のときは日曜日営業,月曜日休み)





店構え



赤坂は溜池山王付近の路地裏にこじんまりと
店を構えられています。



テーブルセッティング



カウンターに席を頂きました。


1皿目



旬の蟹の甲羅焼き。
よい蟹で卵も味噌もあり大変美味でした。
☆☆☆☆☆


2皿目



ローストビーフの飯蒸し(いいむし)




もち米がもっちり、良い食感でこれも大変美味。
☆☆☆☆☆



3皿目






左奥の小さいお猪口のようなものに入ってるのは、イカの塩辛。
左側のは、たこの柔らか煮
手前のが、からすみもち
奥が、タラバガニのしんじょう揚げ
その奥には、厚焼き玉子
右側のが、あわび


4皿目



はまぐりの土瓶蒸し



良い味でした。
☆☆☆☆☆



日本酒



東光を熱燗で。
1,000円/合



5皿目



お造り。




あおりイカ、白海老、マグロ

左には、トマト、白海老の上には卵黄。



6皿目



網走のキンキ。




良い塩加減でした。



7皿目



たきあわせ




蕪、里芋、穴子、ほうれん草。
☆☆☆☆+



8皿目



丸鍋。





すっぽん、美味しい。
☆☆☆☆++



9皿目



お食事は、イクラとホタテ。







10皿目



デザートは、わらびもち。

とろーりとろとろで美味。



以上、ご馳走さまでした!




過去の帰燕さんの日記
一月初旬の夕食
一月下旬の夕食
六月下旬の夕食
六月中旬と八月下旬のランチ
十月初旬の夕食
十一月中旬の夕食、ノドグロ、サンマ
十二月初旬の夕食



レストランの記録











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