根津の串かつ屋「はん亭 根津本店」で12月上旬のお昼ご飯(東京都文京区、日本料理、和食、登録有形文化財) 




はん亭さんは、大正6年築の建物が情緒ある、美味しい串かつ屋さんです。

串かつなので、写真的には、どうということがなく、かつ、ピンボケになってしまっているのですが。。


お店情報
はん亭 根津本店(はんてい)
東京都文京区根津2-12-15
tel: 03-3828-1440
11:30-15:00(LO 14:00)
17:00-23:00(LO 22:00)
月定休(祝営業,翌火代休)
HP





店構え



こちらが入口。

暖簾に障子、格子に、犬矢来が美しい。



店内



一階席はこんなふう。




一人客はこちらの大きいテーブルで…



3,150円(当時)のコースと熱燗650円をオーダー




金目鯛の昆布締め

これは大変美味で、ぐっときました。

☆☆☆☆☆



串かつ1, 2



海老と豚ヒレ。

海老は紫蘇で巻いていて良い感覚に出来ていました。
☆☆☆☆☆

豚ヒレ
☆☆☆☆++





記憶が曖昧ですがたしか大根の明太和えだったか。



串かつ3, 4



わかさぎと栗

わかさぎ
☆☆☆☆☆


☆☆☆☆++



串かつ5, 6



左側のが生麩、右が牛肉牛蒡巻

生麩の上にはナッツのソース。
☆☆☆☆++

牛肉
☆☆☆☆



串かつ7, 8



ホタテとハス


ホタテは甘みがあり、ふっくら。
よくある嫌味もなし。
☆☆☆☆++

ハスはカレー味でした。
☆☆☆☆+



野菜



野菜には自家製の味噌をつけて食べたと思います。
☆☆☆☆++




串かつ追加1



銀杏とかます


串かつ追加2



アスパラと谷中生姜



ここまでで日本酒は4合いただきました。
広島は竹原の誠鏡でした。



お食事






あおさのお茶漬け。
うまかった。



デザート





和栗のプリン
☆☆☆☆☆



以上で、5,880円。


お店のお気に入り度は
☆☆☆☆☆



お店の外観










文化庁によると大正6年(1917年)築とのこと。




レストランの記録










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