スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

広尾のフランス料理店「ラ・プティ・シュシュ」で6月上旬のランチ(東京、広尾商店街、渋谷、鎌倉野菜) 




前回のあと、すでに何度か伺っているラ・プティシュシュさんですが、今回は大きめのシェフお勧めコース5,140円と、グラスワインを、いただきました。

ただし、アップグレードもしていただいていたかも。。。

お店情報
ラ・プティ・シュ・シュ
東京都渋谷区広尾5丁目-3-12
tel:03-6450-4101
11:00-17:00,17:00-24:00(L.O.23:00)
HP



白ワイン



Takun
RESERVA
CHARDONNAY
2014
WINE OF CHILE
VALLE CENTRAL


裏ラベルの記述:
Takun
CHARDONNAY 2014
VALLE CENTRAL
タクン・レセルヴァ シャルドネ

輸入元:アサヒビール株式会社

チリのシャルドネ
(甘2-3、酸3-4、苦0、渋0、刺0、果4)
☆☆☆☆



1皿目



サラダ。
ボリュームたっぷり
☆☆☆☆++


サラダの下にはマグロたっぷりでした。




サザエ。



パン



ふっくらなパン。


白ワイン




Sauvignon Blanc
PAYS D'OC
2012
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD


生産者:バロン・フィリップ・ド・ロートシルト
輸入元:エノテカ株式会社
酸化防止剤として亜硫酸塩の他にビタミンC入り


ラングドック・ルーションのソーヴィニヨンブラン
芳醇

(甘2-3、酸3-4、苦0、渋0、刺0、果4)
☆☆☆☆++


ペイドックでも、ロートシルトの関係なら間違いないです。
輸入元も安定してよい、エノテカさんですし。



2皿目



フォアグラのポアレ。

アップで…



下に大根。和の出汁とのこと。

さっぱりした大根で、
濃厚なフルーツソースをリセットしながら食べるかんじでうまい

☆☆☆☆☆


切り口はこんな…




↓のシェリーともよく合いました。


シェリー酒



La Guita
Manzanilla
Sanlucar de Barram??
Produce of Spain
HILJOS DE RAINERA PEREZ MAR?

品名:シェリー(マンサニーリャ)
輸入元:株式会社スマイル


辛口のシェリー
よい香り
☆☆☆☆☆

さっぱりするかんじ。
濃厚なソースのフォアグラ用で、よく合いました。
(甘2、酸3、苦0、渋0、刺0、果3-4)


この甘めのソースのフォアグラと辛口シェリーの組み合わせは、
最高のマリアージュでした。



魚料理




真鯛。





甘めのソース。
☆☆☆+



白ワイン




SAUVIGNON
Recolte 2013
CHARTRON LA FLEUR
BORDEAUX
Appellation Bordeaux Controlee
MIS EN BOUTEILLE AF 33360 PAR MAISON
Schroder
&
Schyler
SINCE 1739


裏ラベルの記述:
Schroder & Schyler & C^ie
CHARTRON LA FLEUR
Blanc
2013
シャルトロン・ラ・フルール・ブラン ACボルドー
ソーヴィニヨン・ブランを主体としたフレッシュで、すっきり
とした味わいのワインです。フルーツとフローラルの豊か
な香りが特徴です。

輸入元:アサヒビール株式会社


酸味きりっとした、ボルドーの白
少しミルク。すっきり。
(甘2、酸4、苦0、渋0、刺0、果3-4)
☆☆☆☆



肉料理



牛ほほ煮込み

ふっくらで、やわらかく、
なんともいえない絶妙な、他では味わえない感覚。

☆☆☆☆++

つけあわせの鎌倉野菜はやっぱり美味。



赤ワイン




Merlot
PAY D'OC
2013
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD


裏ラベルの記述:
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Merlot
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド


生産者:バロン・フィリップ・ド・ロートシルト
輸入元:エノテカ株式会社


ラングドックのメルロー
☆☆☆☆++
(甘2、酸3、苦0、渋3、刺0、果4)



コーヒー




ちゃんと、うっすら泡の膜のある、美味しいコーヒー。



デザート




これはたしか、ココナツのブランマンジェだったか。
美味でした。



以上で、合計8,720円。

とてもスペシャルなコースでした。

ご馳走さまでした!



どれも美味だったのですが、この日一番、感動したのは、
なんと言っても、
シェリー酒と合わせたフォアグラのポアレ。

そして、この記事を書いていて思い出したのですが、
牛頬肉の煮込みもまた食べたくなりました。


あと、シェリーも入れて、5種類ちゃんと美味しいグラスワインが
いただけたのは、非常にポイントが高いです。
やっぱり、グラスでも良いのが、いろいろないと。
グラスワインの値段も手ごろでした。







過去の広尾商店街の日記
アクアパッツァ
船橋屋 こよみ
広尾 一会
ラ・プティシュシュ



レストランの記録





コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/3612-860f3ab8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。