イタリア料理店9月下旬のディナー(ンドゥイヤのパスタ、ジェラートの盛り合わせ) 




周回遅れも、もう3年前の話。


白ワイン



ペコリーノ
(甘3-4、酸4、苦0-1、渋-、刺0、果4-5)
少しミルク、硬い感じ、
少し塩っぽい。ミネラル。
☆☆☆+

PECORINO
TERRA
DI CHIETE
INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA
BIANCO

”テッラ・ダリージ”
ペコリーノ・テッレ・ディ・キェーティ
日欧商事株式会社




1皿目



ハタのカルパッチョ
ディルの香りと、美しい盛り付け。
ハタが柔らか。

マハタ





女性らしい美しい盛り付けですね~。



2皿目



焼き野菜。



白ワイン



水っぽく、ミネラル感あふれるコスタダマルフィ。
(甘3、酸3、苦0、渋-、刺0、果4)
☆☆☆++

COSTA D'AMALFI
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
T'RAMONTI
TENUTA SAN FRANCISCO

テラヴェール株式会社



赤ワイン



カンノナウ。
(甘2-3、酸3-4、苦0-1、渋3-4、刺0、果4)
☆☆☆☆++

コク、カカオ。
硬めで、ミネラル感あり。

CANNONAU
DI SARDEGNA

パシフィック洋行株式会社

カンノナウはサルディーニャの代表品種



3皿目



パンチェッタとンドゥイヤの辛いパスタ。
チーズはペコリーノ・サルド

ンドゥイヤ('Nduja)は、イタリアは、カラブリア州の
唐辛子入りの豚肉のパテ。



赤ワイン



podericellario.it
DOGLIANI

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITTA
2011

葡萄品種:ドルチェット
株式会社ワインウェイヴ

Poderi Cellario

ドルチェットはリグーリア州とピエモンテ州の品種。
ドリアーニ(Dogliani)は、ピエモンテ州のDOCG

フルーティ、葡萄っぽい風味。
(甘3-4、酸4、苦0、渋4-5、刺0、果4)
☆☆☆☆☆



ドルチェ





ジェラートの盛り合わせ。
当時はまだデロンギのマシンがあった。



コーヒー






レストランの記録






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