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渋谷のフランス料理店「ビストロ イル・ド・レ」で6月上旬のディナー(渋谷クロスタワー、ビストロ、ワイン、ポトフ) 




たまには最近のお店もアップしないと、ということで。。
ビストロ イル・ド・レさんは、今年の3月16日にオープンしたお店で、
ラ・ロシェルのビストロ版ということのようです。

今回2度めの訪問です。



お店情報
ビストロ イル・ド・レ(Bistro ILE DE RE)
東京都渋谷区渋谷2-15-1
渋谷クロスタワー 1F
tel:03-3400-4755
11:00-15:00, 17:00-23:00, 定休:土日
HP





店構え



クロスタワーの一番下の階です。

雨風をしのぎながらも、オープンカフェな雰囲気なので、
こういうロケーションもなかなかよいと思います。


アラカルトで、いくつかオーダーしました。


白ワイン1



Feudo
Arancio
GRILLO
SICILIA DOC

フェウド・アランチァ
葡萄はグリッロ、イタリアはシチリア島の白ワイン。
輸入元:株式会社モトックス
酸化防止剤として、亜硫酸塩の他にビタミンCが入っています。
グラスで800円。

フルーティで香り豊か。
パイン、メロンの風味。
(甘3、酸3-4、苦0-1、刺0、渋-、果4-5)
☆☆☆☆

次のニシン用。


1皿目



ニシンのマリネ700円。
☆☆☆☆++


↑のグリッロとよく合いました。
☆☆☆☆☆


パン



バゲット(baguette)は別料金で300円。

「バケット」にすると、バケツみたいになっちゃいます。
「バゲット」です。



白ワイン2



PRODUCT OF FRANCE
2011 2011
CHATEAU DE VALCOMBE
COSTIERES DE NIMES
APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU
GENERAC 30510 ・ France

葡萄:ルーサンヌ70%、グルナッシュ・ブラン30%
輸入元:東亜商事株式会社
グラスで1,000円。

ミツのような甘さ
少しハッカの香り
(甘2-3、酸3-4、苦0、刺0、渋-、果4)
☆☆☆☆☆



2皿目



海老とシャンピニオンのアヒージョ750円。




これも美味でした。
☆☆☆☆


↑の白ワインとのマリアージュ
☆☆☆☆



赤ワイン



WOODBRIDGE
by ROBERT MONDAVI
ZINFANDEL
CALIFORNIA
2013


おなじみのロバート・モンダヴィ。
カリフォルニアのジンファンデル。
グラスで800円。
フローラルな香り豊か。
ややミルキーさも。
(甘2-3、酸3-4、苦0、刺0、渋4、果4)
☆☆☆☆+


残念なことに、酸化防止剤として亜硫酸塩の他にビタミンC
酸味料、そして、安定剤として、アカシアも入っています。



3皿目



ポトフ2,200円×1/2(ハーフ)で1,100円。
ぐつぐつのをもってきていただきました。




野菜も沢山でうれしい。

香草の香りも豊かでよかった。
スープもとても美味。

↑の赤ワインと
☆☆☆☆☆



デザート



アフォガート500円。











グランマニエをいただきました。








以上で、小計5,950円、消費税476円、合計6,426円。


ワインがなかなかよくて、値段もリーズナブル。
料理もよかったし、ワインと料理も合いました。


お店のお気に入り度は
☆☆☆☆☆


土日の営業がないのが残念、ですが、
クロスタワーなので仕方ないか。


しかし、クロスタワーも、ヒカリエが出来て、その東側?の出口から、
そんなに遠くないので、これからがんばってほしい。
利便性がよくなって、人の流れが近づいてきたっぽい。


ごちそうさまでした!





過去の日記
渋谷クロスタワーと尾崎豊
ラ・ロシェル渋谷本店その1
ラ・ロシェル渋谷本店その2
ラ・ロシェル渋谷本店ラウンジでコーヒー編
ラ・ロシェルの渋谷本店は閉店になってしまいました。



レストランの記録






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