横浜元町のフランス料理店「霧笛楼」で9月下旬の夕食(ロブスターのポワレ、鴨のロースト) 




ものすごく久しぶりの更新は、横浜の「霧笛楼」さん。

「霧笛楼」さんは、横浜は元町にある雰囲気の良いフレンチレストランです。
歴史はそんなに古くはないようです。


お店情報
横濱元町 霧笛楼
神奈川県横浜市中区元町2-96
tel: 045-681-2926
HP






店構え



雰囲気の良い洋館。



テーブルセッティング



白いクロスに、蝋燭。

右にあるのは、サービスのキール
クーポンでいただきました。



フロア



内装もきれいです。



サーヴィス・プレート



飾り皿も雰囲気にマッチしている。




20120921_02_beauty01.jpg


雰囲気がよいので、
こういう感じの方と行くとよさそうです(笑)
(台湾出身チェン・ユーウェンさん。)


ディナーのコース「温故知新」8,000円と、
ワインをグラスでオーダー。



アミューズ1



栗カボチャの一口パイです。
香りが良かった。
☆☆☆++

頂いたメニューによると、
「付き出し:栗カボチャの一口パイ タイム風味」
とのこと。

「つきだし」は「突き出し」が正しく、「付き出し」は誤植かと。

と、アミューズと突き出しは、異なるものです。



白ワイン



順当なブルゴーニュブラン。
リンゴ、レモンの風味。少し樽香も。
(甘3-4、酸4-5、苦0、渋-、刺0、果4)
☆☆☆++

ワインはグラス1,000円でした。



アミューズ2



鱒と蕪のブランマンジェ


アップで…




とてもなめらかで大変美味でした。
☆☆☆☆++

メニューによると、
「富士山麓の湧き水で育った、鱒の軽いフュメ
蕪のブランマンジェとそのピューレ」
とのこと。

フュメとは、西洋料理のだし汁のこと。



パン



温めてありましたが、
硬かったと思います。
☆☆☆++




アントレ1



ロブスターのポワレ。

メニューによれば、
「ロブスターのポワレと花野菜(ブロッコリー・キャベツ)のブイヤベース風
貝類のカプチーノ風仕立て。」

とのこと。

この前菜は、カサゴの出汁がよく出ていて大変美味で、
白ワインとの相性も良かった。
ロブスターの食感がぷりっとしていて、
口に入れたかんじもたっぷり。

☆☆☆☆☆

分量的にも満足。



アントレ1



鴨のロースト。

アップで…



柔らかく、プリッとした感覚もあり、大変よく出来ていました。
肉の旨みもあり、鴨のコンソメも美味。
鴨らしさも感じられた。
☆☆☆☆++

メニューによれば、
「シャラン産鴨胸肉のロースト
緑胡椒風味のサラダとその腿肉のブイヨンスープ
茸のディクセルのオリーブ油のポマードを添えて。」
とのこと。

ディクセルは細かく刻むこと。



赤ワイン



軽めのピノ・ノワール
1,000円/グラス。
(甘2、酸3-4、苦0、渋3、刺0、果3-4)
☆☆☆++



魚料理



スズキのグリエ

アップで…




「日本海産 スズキのグリエ
地元横浜産秋茄子のコンフィ ラタトイユ風
西洋葱のエチュベと2種バルサミコソース」
とのこと。

エチュベは蒸し煮のこと。

☆☆☆++



肉料理



牛もも肉の赤ワイン煮込み。


アップで…




「国産牛ほほ肉の柔らか赤ワイン煮
インゲン豆とじゃが芋のドフィノワーズ風 ベーコン風味」
とのこと。


☆☆☆++



デセール



リンゴのコンポートとバニラアイス
アップルビネガーのソース


アップで…




☆☆☆☆++

アイスがたっぷりでうれしい。
皿もちゃんと冷やしてありました。


「焼きリンゴとキャラメルのアイスクリーム バニラ風味
マスカルポーネのムースリーヌとリンゴ酢のコントラスト」
とのこと。



コーヒー



☆☆☆☆☆

大変よいコーヒーでした。
美味。

ブラジル豆の有機コーヒーとのこと。


小菓子







以上で、コース8,000円、ワイン4杯1,000円×4、サービス料10%が1,200円、
消費税当時5%が 660円で、合計 13,860円。

とても雰囲気のよいお店で、満足しました。
料理も良かったと思う。

ワインについては、悪くはないですが、グラスワインの範囲で工夫がなく、
値段もものすごく高いというわけではないけど、少々割高な印象。


お店のお気に入り度は
☆☆☆++



ご馳走様でした!




最寄りの、みなとみらい線「元町・中華街駅」の地下のホーム。







レストランの記録






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