フランス料理店で2月中旬のディナー(フォアグラ、金目鯛、野兎) 




だいぶ前の話なんですが・・・。




テーブルセッティング




季節のコース 10,500円とワインをオーダー。


白ワイン



プイィ・フィッセ
たる香とコク。
(甘2、酸4、苦0、渋-、刺0、果4-5)
☆☆☆☆☆

Coeur
De
Pouilly
COEUR DE POUILLY
DOMAINE TROUILLET


アミューズ1



手間のかかった3品のコンビネーションがアミューズ。
これが前菜でも十分すぎる。
☆☆☆☆☆!




トマト、ムール貝、トマトのジュレ。
トマトの甘味、酸味、旨み。

このお店のトマトはいつも美味しい。




サーモンのマリネ。




鶏肉のコンソメスープ。
塩味利いて美味。



前菜1





エスカルゴとトランペット茸。
白い人参のピューレ。
下のソースは、ベーコンとニンニク。
エスカルゴバター
☆☆☆☆☆



パン



このパン美味しいのですが、
ディナーしかないそうです。


前菜2



カリフラワーとトリュフの前菜。








白ワイン



ムルソー、リモザン
(甘2、酸4-5、苦0、渋-、刺0、果4)
もちろん樽香と、パインの風味。
☆☆☆☆☆


DOMAINE ERIC BOUSSEY
2007
Meursault
APPELLATION MEURSAULT CONTROLEE
LIMOZIN
Eric Boussey
Mis en bouteille au Domaine par Eric Boussey
Proprietaire-vigneron a 21190 Meursault - France

輸入元:株式会社アローム。



前菜3



フォアグラと白子の前菜。
カダイフ、バジル、ほうれん草。










魚料理



金目鯛、セルフィーユの根、ブロッコリー。



赤ワイン



ポムロル
(甘1-2、酸4、苦0、渋3、刺0、果4)
強いアルコールの感覚と、とろみ。
☆☆☆☆☆


CHATEAU
LA CROIX DU CASSE
2006
POMEROL
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU



肉料理



野兎と野生のクレソン
トリュフのピューレ
ナツメヤシとウド。


切り口はこんな…





アヴァンデセール





花梨とラベンダー。



デセール



ポンカン、セロリ、ブランマンジェ、ホワイトチョコ。



コーヒー





Richard Ginoli
ESEE
Italy



アプレデセール



小さなチョコのアンサンブルでした。




チョコのムース




チョコのシブースト




チョコケーキ




コーヒー2





ハーブティ1





ハーブティ2






ご馳走さまでした!





レストランの記録









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