神戸三宮のステーキハウス「神戸ステーキ Ishida 本店」で神戸牛のディナー 




神戸に行ったらやっぱり神戸牛ということで…。

だいぶ前なのでよく覚えてないのですが、たぶん本店。
価格は2年以上前の当時のもの。


お店情報1
神戸牛ステーキ Ishida 本店
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-21-2 サンメイビル 3F
予約tel:050-5868-8124
問合せtel:078-599-7779
11:30-15:00(LO 14:30)
17:00-23:00(LO 21:30)
不定休


お店情報2
神戸牛ステーキ Ishida 三宮店
兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-4
予約tel:050-5868-6109
問合せtel:078-325-2919
11:30-15:00(LO 14:30)
17:00-23:00(LO 21:30)
定休:水




店構え






テーブルセッティング



カウンターに席をもらいました。




喫煙可のお店なので、写真に写ってない側の近くにタバコを
吸う人がいて、煙かったのは残念でした。



牛肉 ヘレ




特選神戸ヘレ 150g

当時8,700円だったと思うのですが、現在では税抜き11,520円とのこと。
かなーり値上げ?

いずれにしても、分量に対してかなり高価なのですが、
最上の神戸牛はどんなかと、好奇心を満たすため。。




きれいな霜降り。

こちらのお店では、A5 BMS値8~12のみだそうです。

BMS値は、Beef Marbling Standard(牛脂肪交雑基準)だそうで、
牛肉の霜降りの度合いを示すらしい。




目の前で鉄板で焼いてくれます。



こんなふうに…





さささ~っ。







しゃきぃ~ん!



出来上がり!






塩やカラシや…


もう一度アップで…



いい感じに焼けてます…。


切り口はこんな…



見事。。。

そして、想像通りの美味。

まさに芸術品。。。

たしかにとても柔らかく美味しい。
ただ、当り前なのだけど、脂っこいかんじも。

いや、、、脂っこいのが困るなら、最初からオージービーフを
食べればよいわけだけど。。。

☆☆☆☆++



赤ワイン



赤ワインはボルドーのスーペリオール。
CHATEAU
LABATUT
GRAND VIN
2005
BORDEAUX SUPERIEUR
(甘3、酸3、渋5、苦2、刺0、果4)

コクあり。カカオ。
700円×3杯
まあまあのボルドーでした。
☆☆☆++



ミスジ



こちらは、神戸牛のミスジ

2,800円だったと思う。

こちらもきれいな霜降り。

焼き上がりはこんな…







ガーリックライス



これは焼く前。

そして、、、




アップで…




さらに、アップで…




さらに…




美味しそう~。



赤だし



こちらは、400円。

うまかったです。



他に、季節の野菜680円(→現在税抜き800円)なども食べ、
クーポン5%引き(今もあるかは不明)も利かせて、合計15,340円。

接客はかんじ良かったですが、店員さんの人数が少ないと思った。


お店のお気に入り度は
☆☆☆++


より霜降り、よりやわらか、なのがより良い神戸牛ということと思いますが、
いくらおいしいと言っても、脂っこいですし、個人的には毎日食べたいという
ようなものではないと思います。(宝くじにでも当たったとして。。。)

しかし、人生そう長いわけでもないし、たまにはいいかもです。


ごちそうさまでした!


辰屋さんでは、通販で150g×2を12,960円。

焼き方の「コツがわかればステーキハウスのような焼き具合をマスターでき」るとのことですが、
実際どうなのか・・・。




過去の神戸牛の日記
レストラン「玉木」(炭火焼)
レストラン「玉木」(ハンバーグ)
[WINE] ドメーヌ・クリスチャン・クレルジェ - ブルゴーニュ ピノ・ノワール
[WINE] レ・クレイス ドメーヌ・レ・クレイス - ラングドック・ルーション シラー主体 2005
近所の焼肉屋(炭火焼肉)


レストランの記録



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