フランス料理店で12月中旬のランチその1(4種のコンソメ、オマール海老、金目鯛) 




この日は当日急に時間ができ、電話してみたら予約はいっぱいだったのですが、たまたまキャンセル待ちで席をとることができました。




テーブルセッティング



真っ白なクロスで食事をいただけることに感謝。

美しい飾り皿。


店内



ランチタイムはマダム中心に盛況。


アペリティフ



アンリオのシャンパーニュ。
ブリュットのロゼ。

少しトースト香あり。
イチゴとフランボワーズ。
アルコール感。
泡は少し粗めでした。
(甘3、酸4-5、苦0、刺0、渋0-1、果4)
☆☆☆☆++

これはアミューズとアントレの途中まで。


アミューズ



4種類のコンソメ。




トマト。旨みありました。




ホッキ貝。




フォアグラとじゃが芋。
フォアグラはカリッと焼いてあり、
たっぷりした食感。




トランペット茸。
茸の風味豊か。


アミューズは内容も豊富で、一つ一つも素晴らしく美味。
☆☆☆☆☆!


これほどの「アミューズ」は知る限り他では見たことないです。



アントレ



紫芋、白ビーツ、オマール海老。




皿の中心のアイスクリームみたいなのは、
たしか、ゆず風味のフローズンヨーグルト。




紫芋のスープ。
中にもオマール海老。



白ワイン



ピュリニー・モンラッシェ。
たる香しっかり。何とも言えない芳香。
柔らかい酸味。少しフローラル。
☆☆☆☆☆!
(甘3、酸3-4、苦0、刺0、渋0-1、果4)



魚料理



金目鯛。

ピーマン、トマト、ムール貝、二色の人参、







最高に見事な金目鯛。
ピュリニー・モンラッシェともぴったり。
☆☆☆☆☆!






その2につづく…



レストランの記録






コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/3517-682b0b41