フランス料理店で9月はじめのランチその2(肉料理、デセール) 




その1からの続き…



赤ワイン1



ジュヴレ・シャンベルタン
(甘3、酸3、苦0、渋3、果4、刺0)
2009年と若いヴィンテージですが十分。
☆☆☆☆☆


肉料理



ひな鳥。

アップで…



上の赤いのはトマト、ナッツのようなのは、
フレッシュのアーモンド。
ソースはローズマリー。

表面がかりっとしてて、中がふんわりと、
よくできていました。




手前のはイチジク、
左のの内容は忘れてしまいました。




フォアグラとチョコ

左側のはたぶん砂肝と思うのだけど忘れました。


赤ワイン2



オー・メドックの赤ワイン。
Sociando Mallet



アヴァンデセール



「口直し」というより、アヴァンデセールというべきか。。
イタリアンパセリと、アカシアのグラニテ。






デセール



もものコンポート。



コーヒー



うっすら上に泡のある美味しいコーヒー。

夏の終わりにすがすがしいカップ。
裏には、
botanical poem
SPAL
PORCELANAS
PORTUGAL
との文字が。


プティフール



左から、ラズベリー、カボチャ、青トマト。

きれいなので…



ラズベリーのソースのかかったシュー。




カボチャのケーキ。




青トマトのミニチュアのエクレア。



フルーツ



葡萄。左は紅富士、右は高尾。

高尾は甘くてたっぷりした食感。
巨峰の種無し版のようです(Wikipedia)。

紅富士は酸味のある葡萄。
欧米雑種で、肉質が固く歯ごたえのある品種だそうです。


美しいのでアップで…




この日もご馳走さまでした!





レストランの記録






コメント

とてもきれいでおいしそう、つやつやしてますね。魂がこもっている感じがします。作った方にお会いしたいようなお料理ですね。青山のお店ラ・・・さんですか?

ユミコさん、こんばんは

そうです~。ラのつくお店です(笑)
内緒というわけではないのですが、あまりに頻繁なので、お店の迷惑になるといけないので、名前は書いていません。

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