[beer] 羽田酒造有限会社 京都周山街道麦酒 ケルシュ - 京都のエール 




番外編でビールです。


SYUZAN KAIDO BEER
京都北山
京都 高尾 周山 美山 小浜
京都周山街道麦酒
京都北山名水仕込
Haneda Sake Brewing

京都桂川
上流の伏流水で
ケルシュ
仕込んだ蔵元の
地ビール

ラベルとボトルの全体…





色はこんなふう…





銘柄:京都周山街道麦酒 ケルシュ
名称:ビール
原材料:麦芽、ホップ
生産地:京都市右京区
生産者:羽田酒造有限会社
製造法:
スタイル:エール(ケルシュ)
アルコール度数:5%
麦芽含有率:
輸入元:国産
購入:2011/8/8、426円/360ml、近所の酒屋チェーン店LLで。


裏ラベルの記述:


参考:

「ケルシュ」とは、ドイツのケルン地方の伝統的なビールのスタイル(Wikipedia)。

上面発酵酵母を用いるが、低温で熟成させるとのこと。


JCBA ビアスタイル・ガイドラインには次の記述がある。
ケルシュは、高温発酵・低温熟成によってつくられるビールである(ジャーマン・エールもしくはアルトスタイル・ビールに属する)。色合いはゴールド。味わいはいくぶんドライで、ほのかな甘味があり、ときに白ワイン(シャルドネ)を思わせる風味を感じる。また、麦芽のカラメル香がはっきりと感じられるのは好ましくない。ボディはライト。ホップのフレーバーとアロマは弱く、ホップの苦味はミディアム・レベル。原料に小麦を混ぜてもよい。発酵にはエール酵母が使われるが、ボトルコンディションや最終のコールド(冷温)コンディショニングの際にラガー酵母を投入することもできる。フルーティーなエステル香については、最小限に抑えること。低温白濁はないのが望ましいが、あっても微少なら許容される。



レポート

アピアランス:にごっている。薄い紅茶のような色。
泡:弱いが細かい。

香りの強さ:/5
香りの内容:

甘味:0-1/5
酸味:0/5
苦味:3-4/5
刺激:-
渋み:-


後味:

印象:水のおいしいかんじ。

その他の感想:


好みによる評価:☆☆☆☆+
お買い得感:


備考:


通販で探してみました…

京都 周山街道ビール ケルシュ 360ml

京都 周山街道ビール ケルシュ 360ml
価格:441円(税込、送料別)





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