[WINE] フォロナリ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ - イタリア ヴェネト コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ 2006 (仔羊にあわせたリパッソ) 




FOLONARI
RIPASSO
VALPOLICELLA
CLASSICO SUPERIORE
2006

エチケットとボトルの全体…





色はこんなふう…





葡萄:?(コルヴィナ、ロンディネッラ、モリナーラ)
生産地:ヴェネト州、イタリア
銘柄:
生産者:フォロナリ(Folonari)
畑:
ヴィンテージ:2006
アペラシオン/格付け:イタリアDOCヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ・リパッソ
製法:リパッソ
タイプ:
輸入元:株式会社明治屋(HP
購入:2011/7/31、円/グラス、イタリア料理店で(HP

その他:

裏ラベルの記述:

参考:輸入元の生産者紹介には、次の記述がある。
1825年フランシスコ・フォロナリがヴェネト州ヴァルモニカにぶどう園を設立したことにはじまり、その後、イタリア初の本格的なボトリング施設を建設し、安定した良質のワインを長きにわたり提供してきました。その伝統と確かな生産技術により、世界のワイン通から厚い信頼を得ています。


ヴァルポリチェッラ(Valpolicella)についてはこちら
Wikipedia
Valpolicella.it


過去のヴァルポリチェッラの日記

レチョート
ベルターニ レチョート・デッラ・ヴァルポリチェラ・ヴァルパンテーナ 2008
ヴィヴィアーニ レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2004
ヴィヴィアーニ レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2001

リパッソ
テッレ・ドルティ ロッソ・プロヴィンシア・ディ・ヴェローナ 2009
(豚肩ロースにあわせたリパッソ製法の赤ワイン)
マァジ カンポフィオリン 2007
(エゾ鹿にあわせた)
ルイギ・リゲッティ カンポリエティ クラシコ・スペリオーレ リパッソ 2003

アマローネ
ヴィヴィアーニ アマローネ・デラ・ヴァルポリチェラ 2009
サン・ミケーレ アマローネ・デラ・ヴァルポリチェラ 2001
サン・ミケーレ アマローネ・デラ・ヴァルポリチェラ 2003

ヴァルポレチェッラ
ヴィヴィアーニ ヴァルポリチェラ・クラシコ 2008
ラティウム・ディ・モリーニ ヴァルポリチェッラ 2008
(肩ロースの炭火焼)



レポート

アピアランス:

香りの強さ:/5
香りの内容:フローラルな香り。

甘味:3/5
酸味:3/5
苦味:0/5
渋み:4-5/5
刺激:1/5
果実味:4/5


後味:

印象:深みとコク。
その他の感想:


好みによる評価:
お買い得感:


備考:


通販で探してみました…



違うワインかもしれません。



マリアージュ…



仔羊のロースト。






楽天ワイン店レビュー
ワインの記録






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