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京都宇治の菓子店「匠、宇治彩菜」の「濃茶ばうむくうへん 利休」を食べてみた(宇治茶、宇治抹茶のバウムクーヘン、バームクーヘン) 




最近いただいて、とてもおいしかったので…。






京都宇治の和・洋菓子店「匠、宇治彩菜」さんの
「濃茶ばうむくうへん 利休」

京都宇治田原の「下岡久五郎茶園抹茶使用」とのこと。


ドイツの伝統菓子バウムクーヘン(Wikipedia)に使われるとは、
千利休(Wikipedia)もびっくりしたことでしょう~。

京都風に言うと「りきゅうはんもびっくりしなはったでっしゃろなぁ~。」か?

久五郎茶園はんはこちらどす ⇒ 久五郎茶園





販売価格: 1,000円(税込)
原材料: 卵、砂糖、小麦粉、牛乳、マーガリン、ショートニング、
抹茶、植物油脂、食塩、トレハロース、乳化剤、膨脹剤、
ソルビトール、着色料(クロレラ)、香料、調味料(アミノ酸)、
(原材料の一部に大豆を含む)





抹茶の風味が豊かで、甘さもちょうどよし。

ほんのり抹茶の苦味もさわやか。

☆☆☆☆☆






京都宇治土産.comには次の記述があります…。


おうす用抹茶を贅沢に練り込んだ、絶品抹茶バウムクーヘン
匠、彩菜は、宇治平等院参道口にある和・洋菓子店です。
自然本来の素材を厳選してご提供させていただいており、特にお茶を得意としたお菓子が多く観光客や地元の人にも人気の菓子店です。

高級おうす用抹茶をたっぷりと練りこんだ、宇治ならではの濃厚抹茶バウムクーヘン。
天皇杯受賞の京都宇治田原産「久五郎茶園」の最上級抹茶を贅沢に使いました。
抹茶を練りこんだ生地を低温でじっくり焼きあげることで水分を飛ばさずにしっとりと焼き上げました。
生地に豊潤な抹茶の香りとコクがからみ、お菓子好きの方にも抹茶好きな方にもお楽しみ頂ける味。
日本茶、コーヒー、紅茶いずれにも良く合い和・洋両シーンでご利用頂けます。
高級抹茶を使用することで、甘すぎない上品な味に仕上がっておりますので、とても食べやすいとご評判いただいております。
食べ進むごとに抹茶の香りが口いっぱいに広がり、ご満足いただける逸品です。




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