[WINE] メッツァドロ テーレ・ディ・キエティIGT - イタリア アブルッツォ テーレ・ディ・キエティ ペコリーノ 2010  




Mezzadro
PECORINO
TERRE DI CHIETI
INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA


エチケットとボトルの全体…




色はこんなふう…





葡萄:ペコリーノ100%
生産地:テーレ・ディ・キエティ村、アブルッツォ州、イタリア
銘柄:
生産者:メッツァドロ(Mezzadro)
畑:
ヴィンテージ:2010
アペラシオン/格付け:イタリアIGTテーレ・ディ・キエティ(地域特性表示ワイン)
製法:
タイプ:
輸入元:日欧商事株式会社
購入:2011/4/22、円/グラス、イタリア料理店で(HP

その他:

参考:

チーズで、ペコリーノといえば、イタリアの羊乳チーズの総称。
(ペコリーノ・ロマーノ(ローマのペコリーノ)など。)

葡萄品種のペコリーノも、羊が好んだから、という話もある。

葡萄の品種には、次の記述がある。
ペコリーノ Pecorino :
白ブドウ。イタリア中部の地品種で、マルケ、ウンブリア、アブルッツオの許可・推奨品種。黄緑色の早熟品種で9月前半には収穫可能になる。このブドウの発祥地はマルケ州南部のアルクアータ・デル・トロントの山岳部と言われており、羊(Pecora)が好んだことにより、この名が付いたと言われる。良くできたモノは黄桃や熟した柑橘の味わいを持ったトロピカルなアロマをもつステキなワインとなります。
参考⇒ サン・サヴィーノ チプレア DOCオフィーダ・ペコリーノ





裏ラベルの記述:



レポート

アピアランス:

香りの強さ:4/5
香りの内容:パイナップルの香り。

甘味:4/5
酸味:3/5
苦味:0/5
渋み:-
刺激:0/5
果実味:5/5

後味:

印象:かなりフルーティ。

その他の感想:


好みによる評価:☆☆☆☆+
お買い得感:


備考:

通販ではこちら…


マリアージュ…



花鯛のマリネ


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