[WINE] ヴィヴィアーニ レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ - イタリア ヴァルポリチェラ コルヴィーナ、ロンディネッラ 2004(お気に入りレチョート) 




2004
Recioto
della
Valpolicella
Denominazione di
origine controllata
classico
0,50 le 13% Vol
PRODUCT OF ITALY
PRODUCED AND BOTTLED BY
PRODOTTO E IMBOTTIGLIATO DA
Azienda agricola
VivianI
MAZZANO di NEGRAR
ITALIA



エチケットとボトルの全体…




色はこんなふう…





葡萄:コルヴィーナ70%、ロンディネッラ30%
生産地:ヴァルポリチェラ、イタリア
銘柄:
生産者:ヴィヴィアーニ
畑:
ヴィンテージ:2004
アペラシオン/格付け:イタリアDOCレチョート・デッラ・ヴァルポリチェラ
製法:レチョート製法、ブドウの陰干しで糖度を高め発酵。途中で止めて極甘口にする。
タイプ:極甘口
輸入元:有限会社フードライナー
購入:2010/12/1、6,220円/500ml、トスカニー


その他:

裏ラベルの記述:

参考:通販のHPには次の説明がある。
レチョートはアマローネ同様、収穫したブドウを約150日間陰干しして糖度を高めたブドウで造られていますが、その違いは、発酵させる期間にあります。
つまり、アマローネはブドウを完全発酵させたワインですが、レチョートは発酵を途中で止めることで、ブドウの持つ糖分を残します。
そうすることで甘口のデザートワインとなるのです。




レポート

アピアランス:

香りの強さ:/5
香りの内容:凝縮したブドウ。アルコール。
なんともいえないノーブルで荘厳な印象。


甘味:5/5、極甘口
酸味:4/5
苦味:0/5
渋み:4/5
刺激:0/5
果実味:5/5

後味:

印象:アルコール感

その他の感想:


好みによる評価:☆☆☆☆☆
お買い得感:



備考:

通販で探してみました…








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