[チーズ] 日本製のカチョカヴァロ 




カチョカヴァロ(Caciocavallo)


商品名:カチョカヴァロ
製造者:牧家(ぼっか、Bocca)
原材料:生乳、食塩
タイプ:セミハード
産地:北海道伊達市、日本(元の「カチョカヴァロ」はイタリアのチーズ)
法令:
生産時の形状と総重量:ひょうたん型
製法:
熟成:
季節:
脂肪分:
輸入・販売元:
購入:2010/12/1、840円/200g、通販ショップ「神田のチーズ屋さん」


歴史・特徴:

合うもの:軽いフルーティなワイン

名前の由来:Wikipediaによると、「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意で、袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことに由来とのこと。



参考:

通販ショップの商品説明は次のとおり。
イタリア生まれのセミハードタイプ(半硬質系)チーズ。熱湯の中でねって丸めたあと、ひょうたん型に整えて作ります。ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、ほんのり甘みがあります。クセがなくて食べやすく、熟成が進むにつれてコクが増してきます。熱を加えればとろけるので、ピザやグラタンにもお使い頂けます。





写真











パンに乗せて焼いたり。。




フライパンで焼いたり。。


通販で探してみました…






チーズの記録




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