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[チーズ] ヴァルデオン(スペインの牛乳主体のブルーチーズ、楓の葉に包んで熟成) 




ヴァルデオン(Valdeon)

商品名:
製造者:
原材料:生乳、生山羊乳、食塩
タイプ:ブルーチーズ
産地:ポサーダ・デ・ヴァルデオン、カスティーリャ・イ・レオン州、スペイン
法令:EU PGS(Protected Geographical Status、Wikipedia
生産時の形状と総重量:円筒形、2~3kg
製法:
熟成:大カエデの葉に包み熟成。
季節:
脂肪分:48~50%
販売元:
輸入元:
購入:2009/12/23、1,340円/201g、ファンビーノ


歴史・特徴:大カエデの葉に包まれ熟成。スペインのチーズには珍しく牛乳製。
カブラレスほどスパイシーではない。


名前の由来:地名

合うもの:パンドカンパーニュ(田舎風の硬いパン)、ハチミツ

参考:
過去のヴァルデオンの日記
日記

カスティーリャ・イ・レオン州についてはこちら
Wikipedia

ヴァルデオンについてはこちら
en.Wikipedia(英語)



レポート


外観:
質感:


香りの強さ:/5
香りの内容:ナッツ、臭み、芳香も少し。

甘味:2/5
酸味:2/5
塩味:4/5
苦味:0/5
旨み:4-5/5
ミルクの風味:4-5/5
刺激:5/5
後味:


全体の印象:刺激的。

今回のものの特徴:



写真







チーズの記録





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