スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[チーズ] フュメゾン(Fumaison Brebis、フランス中部の羊乳のハードチーズ、燻製) 




フュメゾン(Fumaison Brebis)



商品名:フュメゾン(Fumaison Brebis)
製造者:
原材料:緬羊乳(ラコーヌ種)
タイプ:ハード・セミハード、非圧縮
産地:ピュイドーム県、オーヴェルニュ(Auvergne)地域圏、フランス
法令:
生産時の形状と総重量:2000g
製法:スモーク
熟成:3ヶ月以上
季節:通年
脂肪分:54%
販売元:
輸入元:チーズ専門店「アルパージュ」
購入:2010/10/21、1,330円/105g、チーズ専門店「アルパージュ」より


歴史・特徴:


名前の由来:「fumaison」は、fumage、すなわち、燻製のこと。
「brebis」は「羊」。


合うもの:軽い赤ワイン、モルトウィスキー、クロビール


参考:
Fromages.comには次の記事がある。
Fumaison
At the first sight of the Fumaison one thinks of un joli Jesus de Lyon ( a sausage). The form and taste, applying sausage-making techniques to the cheese, is a success. It was Parrick Beaumont, an Auvergnian, after his success with the lavort, bring us the Fumaison that is ideal for aperitifs or an evening of raclette.




レポート


外観:チェダリングのような小さい穴が多い。
質感:しっとり。弾力はないが、ぼろぼろ感もない。それほど硬くはない。


香りの強さ:/5
香りの内容:甘みのある香り。ミルク。よい香り。やや酸味も感じる。

甘味:1/5
酸味:3/5
塩味:2/5
苦味:0/5
旨み:4/5
ミルクの風味:4/5
刺激:1-2/5
後味:


全体の印象:旨味あり。少しピリピリ感。美味しい。ミルク豊か。
溶かすとアルコールっぽい、揮発性の風味。


今回のものの特徴:



写真







溶かしても美味。






チーズの記録






コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/3042-3bdaefed
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。