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東京広尾の日本料理店「分とく山」で八月下旬の夕食 

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分とく山さんの昨年の8月下旬のお料理の記録です。
なんだか忙しく、今ごろ昨年の記事ですみませんm(_ _)m



コースは15,000円のひとつのみ。
これに飲み物代、税、サービス料がかかります。
お酒は縁喜の純米吟醸1,000円をオーダー。


テーブルセッティング

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夏に心地よい、すがすがしさ。


1皿目

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新蓮根の葛和え。
ウニ、オクラ、イクラ。

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☆☆☆☆☆


日本酒

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「縁喜」の美山錦の純米吟醸。
醸造元は玉村本店さん(HP
志賀高原にあるようです。


2皿目

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クラゲ、キュウリ、大徳寺麩の利休和え
鱧の琥珀寄せ、無花果の天ぷら、蛸の柔らか煮、カステラ。
☆☆☆☆☆


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こちらは、鱧の琥珀寄せ。
見た目もきれいですが、旨みもきれいなイメージでした。


大徳寺麩は、生麩に醤油やみりんなどで味付けし油で上げたもの。
京都名物のようです。わたしの京土産


3皿目

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御椀は、玉子豆腐、すっぽん、フカヒレ。
茗荷の良い風味で、出汁も美味。フカヒレもきれいな形のものでした。

☆☆☆☆☆
いつもながら、美しい御椀でした。

分とく山さんの御椀は、京都風の出汁のきれいなタイプとは、また違うもので、
独特の美しさを感じます。


4皿目

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お造りは、ふぐの皮、ふぐ、サイマキ、カレイ、青大豆の湯葉、
生海苔の蒟蒻、キュウリ。


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ふぐの皮 ☆☆☆☆++
ふぐ ☆☆☆☆
カレイ ☆☆☆☆++

色鮮やかなサイマキは、中が生で新鮮な感じ。
ほんのり甘みを感じるものでした。
☆☆☆☆☆

青大豆の湯葉も、ほんのりとした甘みを感じました。
☆☆☆☆++

キュウリは原種だそうです。名前がよく聞き取れなかったのですが、
形は加賀太キュウリ(かがふときゅうり)が似てると思います。
加賀太キュウリ
ただし、そうだとすると、かなり小ぶりのものということになります。
また、「原種」というのとも違うようです。



5皿目

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分とく山さんのスペシャリテ、蒸し鮑。
☆☆☆☆☆
この日はいつもより美味しく感じました。



6皿目

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内容豊富な6皿目でした。
☆☆☆☆☆


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鴨の緑酢かけ、茗荷豆腐べっ甲餡かけ、鮎のともぎも焼き。
「ともぎも焼き」は、肝に漬け込んで焼いたものらしい。


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鰻の棒寿司、すっぽんの煮こごり、穴子の十草(とくさ)揚げ。



7皿目

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賀茂茄子、牛肉、マナツダケ、生姜醤油。

この牛肉は米沢牛とのことでしたが、最高の牛肉と思いました。
☆☆☆☆☆



8皿目

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ジャコと山椒の炊込みご飯
☆☆☆☆++


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9皿目

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水菓子。


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青梅砂糖漬、桃、スイカ、梨のゼリーがけ。
ゼリーはグレープフルーツゼリー。


というわけで、今回もご馳走さまでした。



過去の分とく山さんの日記
正月の料理
一月中旬の夕食
二月下旬の夕食
ふぐの料理
竹の子の料理
六月の夕食
七月の夕食
八月初旬の夕食
十一月の夕食
十二月の夕食




レストランの記録




コメント

やっぱりいいなぁ

いつもまとめてコメントすみません。

分とく山さんもたくさん行かれててうらやましいです。
お肉がすごく美味しそうです。
お椀も贅沢ですね~フカヒレとすっぽんだなんてv-238

rokogirlさん、こんにちは

分とく山さん、長い間には累積してこんなふうですが、最近はずっと行ってないです。。。
なんとなーく、タイミングや気分が合わず。。
また行きたいと思います。

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