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[WINE] サッポロワイン B アロマブラン 酸化防止剤無添加 - チリ産ソーヴィニョン・ブラン(ピュアでフルーティ、爽やかな印象。なかなかの優れもの。) 




B
Aroma Blanc [アロマ ブラン]
酸化防止剤無添加
ソーヴィニョン・ブラン種
サッポロワイン株式会社製造



エチケットとボトルの全体…





色はこんなふう…





葡萄:ソーヴィニョン・ブラン(チリ産)100%
生産地:
銘柄:アロマ ブラン
生産者:サッポロワイン株式会社
ヴィンテージ:
アペラシオン/格付け:
製法:アロマピュア製法
タイプ:酸化防止剤無添加〈白〉
輸入元:国産
購入:2010/6/、525円/750ml、近所のスーパーFR



裏ラベルの記述:
B Aroma Blanc [アロマ ブラン]
酸化防止剤無添加〈白〉
果実のおいしさ溢れる、ピュアな白ワイン。
余分なものを加えず、ぶどう本来のナチュラルなおいしさに
こだわった酸化防止剤無添加ワインです。厳選したぶどうを使い、
アロマピュア製法で製造した、華やかな香りと雑味のない
ピュアな味わいが特徴です。フルーティで爽やかな口当りの
白(Blanc)ワインをお楽しみください。
[ぶどう品種] チリ産ソーヴィニョン・ブラン種
[味わい] やや辛口 [飲み頃] 5~7℃(よく冷やして)
栄養成分[100ml当たり] エネルギー70kcal 脂質0g 炭水化物4g
たんぱく質0g ナトリウム0~30mg
輸入ぶどう果汁使用(ソーヴィニョン・ブラン種)
容量:720ml アルコール分:10% 果実酒


その他:サッポロビール株式会社の商品紹介HP


参考:
アロマピュア製法についてはこちら
ニュース
ちなみに“アロマピュア製法”とは、ワインの発酵に必要なぶどう果汁の栄養成分に着目して原料を選抜し、さらに酵母の働きを最大にする理想的な発酵を実現した製法。この製法による技術革新で、コスト低減も同時に実現したという。この製法は、サッポロワインワイン研究所とサッポロビール価値創造フロンティア研究所との初めての協働研究から生まれたもの。
ニュース
新製品「アロマルージュ 酸化防止剤無添加 赤」「アロマブラン 酸化防止剤無添加 白」(各720ml アルコール分10%、税別希望小売価格500円)は、40代以下の女性の味覚嗜好に合わせ、「香りの良さ」「飲みやすさ」「後味さっぱり」を実現するために新技術娯アロマピュア製法後を採用。原料面では約100種に及ぶ世界各国のぶどう果汁を調査した結果、チリ産のワイン専用ぶどうを選抜、発酵方法を見直すことで今までにない果実感豊かでピュアな味わいを実現した。ラベルデザインも既存の無添加ワインとは一線を画した、清涼感あふれるシンプルでナチュラルなデザインとし、裏ラベルには他社にはない栄養性分表示も記載している。アロマピュア製法とは、ワインの発酵に必要なぶどう果汁の栄養成分に着目して原料を選抜し、さらに酵母の働きを最大にする理想的な発酵による製法で、ぶどうのアロマが最大限に引き出され、フルーティで雑味が少ないワインが醸造され、発酵工程での酸化や香味に悪影響する微生物の活動が抑えられ、純粋な香味となり、製造効率も大幅に改善されコストも低減される。


過去の酸化防止剤無添加ワインの日記
メルシャン(☆☆-)
寒天にした



レポート

アピアランス:

香りの強さ:2/5
香りの内容:瞬間新鮮なイメージ、フルーティ

甘味:3/5
酸味:3/5
苦味:0/5
渋み:-
果実味:4-5/5
刺激:0/5

後味:

印象:フレッシュ、フルーティなイメージ。ピュア。新鮮。
   雑味が全くない。ボディはない。
   全く深みのある感じではないが、きれいなイメージ。
   ユニーク。

その他の感想:良いワインと思う。


好みによる評価:☆☆☆☆☆(但し、普通のワインの感じではない。)
お買い得感:☆☆☆☆(普通のワインとしての評価ではないため)


備考:


通販で探してみました…





マリアージュ…

唐揚げと
☆☆☆☆++



楽天ワイン店レビュー
ワインの記録



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