スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

表参道のクレープリー「ル・ブルターニュ表参道店」でシードルとガレット 




5月に訪問したときのお話です。



お店情報
ル・ブルターニュ表参道店
渋谷区神宮前3-5-4
tel:03-3478-7855
11:30-23:00(LO)、11:30-22:00(日祝)、無休
HP


2,480円のコースに、デザートのオプションで+480円、ガレットを目玉焼き入りにアップグレードして+100円。



シードル



Val de Rance
リンゴの風味豊かで美味。
☆☆☆☆



スープ



かぼちゃのポタージュ。
こってり、とろーりで、こちらもカボチャの風味豊か。
☆☆☆☆++



ガレット



季節のガレットは、ガレットメルゲーズ。
☆☆☆☆+


アップで…



トマト、ズッキーニ、グリュイエールチーズ。
エスプレット産パプリカだそうです。

メルゲーズは、羊の腸詰めソーセージ。



デザート



ホイップクリーム、苺のシャーベットとクーリ。
赤いリュバーブのコンポート。

クーリ(coulis)はピューレ状のもののこと。

クレープはふんわり、もっちり。
ソルベは酸味あり、ソースは甘み。
お皿は熱くしてありました。



・過去の日記
そばのハチミツのガレット
ガレットメルゲーズ
バターと砂糖のクレープ


レストランの記録





コメント

ほぉ~!

行きそびれているお店です。。。
来年は行けるかな~?
ガレット、結構パリパリっぽいですね。

pepe犬さん、こんばんは

ガレット、ぱりっと焼けてて、ちゃんと美味しいお店です。
最高に美味しくうっとり、というわけでもないけど、かなーり良いです。
おすすめ・・・。

こんばんわ~

どうしてガレットのお店にはシードルがあるのでしょうか?
私も名古屋で食べたときシードルがついてきました。
フランスではガレットにはシードルなんでしょうか?

rokogirlさん、こんばんは

非常に貴重な固定読者のrokogirlさんのコメント復活、嬉しい限りです(笑)
正月明けにはまたお仕事忙しいことと思いますが、健康には気をつけてくださいね。

シードルとガレットですが、ブルターニュ地方の郷土酒・郷土料理ということで、よく合わされるようです。
といっても、好みは人それぞれなので、好みの飲み物を合わせると良いと思いますよ。
私的には、ガレットというと、やっぱりシードルが一番しっくりきます。
ビールなんかも良いと思います。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2939-1fa34a4a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。