[チーズ] エジー・サンドレ(灰に埋めて熟成させた、じゃりじゃりするウォッシュタイプチーズ) 




エジー・サンドレ(Aisy Cendre)



商品名:
製造者:
原材料:牛乳
タイプ:ウォッシュタイプ
産地:ブルゴーニュ地方、フランス
法令:
生産時の形状と総重量:直径11cm、高さ3.5cmの円盤状、重さ230g。
製法:
熟成:樫の木の灰に埋めて1ヶ月間ほど熟成
季節:
脂肪分:50%
販売元:
輸入元:
購入:2010/9/23、フランス料理店で(日記)。


歴史・特徴:


合うもの:


名前の由来:「エジー」(Aisy)はブルゴーニュ地域圏、コート・ドール県にある町の名前「Aisy-sous-Thil」(Wikipedia)より。「サンドレ」(cendré)は「灰色の」「灰をまいた」という意味。


参考:

Wikipedia.en(英語)




レポート

外観:
質感:とろとろになっている。


香りの強さ:
香りの内容:


甘味:1/5
酸味:1/5
塩味:5/5
苦味:0/5
旨み:3/5
ミルクの風味:3/5
刺激:
後味:


全体の印象:灰が少しじゃりっとする。味が濃い。

今回のものの特徴:


写真












チーズの記録





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