[WINE] ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ - マディラン 2006  

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CHATEAU
Bouscasse
MADIRAN
APPELLATION MADIRAN CONTROLEE
RED WINE 2006 VIN ROUGE
ALAIN BRUMONT - SCEA MONTUS BOUSCASSE
MAUMUSSON - GERS - FRANCE
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU
750ml e 13,5%Alc./Vol.
PRODUCT OF FRANCE
PRODUIT DE FRANCE



エチケットとボトルの全体…

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色はこんなふう…

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葡萄:タナ65%、カベルネ・ソーヴィニョン25%、カベルネ・フラン10%
生産地:ミディ・ピレネー地域圏、フランス
銘柄:ブリュモン
生産者:ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ
ヴィンテージ:2006
アペラシオン/格付け:ACマディラン(Madiran)
製法:
タイプ:
輸入元:三国ワイン株式会社(HP
購入:2010/、約1,200円/750ml、フランス料理店「ル・プティ・ブドン」(日記



裏ラベルの記述:
アラン・ブリュモン氏は、フランス南西地方で世界が驚愕するワインを造りだす、AOCマディランの名手で。そのワインへの高い評価と功績から、ナポレオン1世により制定されたフランス最高の勲章である“レジョン・ドヌール”を、1997年に授与されています。



その他:

参考:
輸入元のHPによると、
ワインスペクテーター89ポイント
 粘土と石灰岩の土壌に植えられたタナ種から、非常に濃厚で気品を感じさせる果実味と、なめし皮や鉄分など動物的な香りが感じられるワインに仕上がります。ジューシーな凝縮感のあるブラックベリー、イチゴジャムやプラム、さらにタナ種特有の心地よいタンニンが感じられます。
 合う料理:ハンバーグ、ビーフシチュー、鴨のコンフィ



過去のマディランの日記
アルジル
シャトー・モンテュス(パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セク)

マディランのアペラシオンではタナ種40%以上が必要(ワイン用語)。




レポート

アピアランス:

香りの強さ:/5
香りの内容:凝縮したベリーと、スミレのイメージの香り。

甘味:3-4/5
酸味:3-4/5
苦味:0/5
渋み:4-5/5
果実味:4-5/5
刺激:0-1/5

後味:


印象:少しチョコっぽさもある、とろっとしたシラーのよう。凝縮感あり。良いワイン。


その他の感想:


好みによる評価:☆☆☆☆++
お買い得感:


備考:



通販で探してみました…



エチケットが違うので同じワインでないかもしれません。







和牛肉のポワレ、赤ワインソース






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楽天ワイン店レビュー
ワインの記録





コメント

お暑うございます
お久しぶり~~~~。

つい先日、ブリュモンのワイン呑んできましたよ
元々80年代終わりにこの人の
パシュランデュピックピーユを呑んでぶったまげ
それ以来細々と呑み続けています。

グロマンサン系の白も美味しいです
今の季節にはいいですね
お試しください~~

出拳さん、こんにちは

お久しぶりです~(^-^)
暑くなりましたね。

ブリュモンのワイン呑まれましたか~。
奇遇ですね。
グロマンサンのも良いのですね。
ありがとうございます。

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キュルドゥサック@本石町(神田駅そば)マールおかわりでべろんべろん

地図や詳細はこちらをクリック 3月のオープン直後にお邪魔して以来二回目 先ずは泡でかんぱ~い プロセッコのスプマンテだったかな 造り手失念

  • [2010/07/22 12:37]
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