フランス料理店で5月中旬のランチその1(アミューズ、前菜、白ワイン) 

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あるフランス料理店のランチの記録です。
その1はアミューズ、前菜とあわせた白ワイン。


アミューズ

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☆☆☆☆☆

以下、詳細…

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小松菜のムース、塩味は生ハムで。


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シャンテレル、ジロール茸、ニシン。


ジロール茸はこんなふうな茸…
ジロール茸

通販にもありました…

フランスの天然アンズ茸です♪フレッシュ ジロール茸 500グラム 毎週土曜日発送予定


シャンテレルはこんな茸…
Google 画像




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黒豚のリエット。


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スミイカ

巻いてあるのは、一瞬、昆布巻きかと思ってしまいましたが、イカ墨のゼリー。
柚子風味。



白ワイン



フルーティですっきりしたグレコ・ディ・トゥーフォ(葡萄品種)の白ワイン。
(香2、甘3、酸3-4、苦0-1、渋-、果4、刺0)
☆☆☆+
詳しくはこちら

上のアミューズと、下の前菜とあわせました。



前菜

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サイマキ、イタリア産のグリーンアスパラ、トマトのムース、あさつき、アスパラのムース。

☆☆☆☆


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イタリア産のグリーンアスパラは、少しぬめっとしたかんじのもの。
正確にはグリーンアスパラではなく、イタリアの山菜みたいなものとのこと。
舌が少し荒れるような感覚がありました。


「サイマキ」は、車海老の10~15cm以下のもの。(それ以上のものを「マキ」という。)
食材事典




レストランの記録





コメント

薔薇

テーブル置かれた薔薇一輪、つい先日私もこうやってある方にプレゼントしました。さりげなく美しいですね。

bettyさん

そうそう、わかっていただけますか~。きれいですよね。。

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