メモがわり…「紹興酒」 

いま、紹興酒のことを調べていたら、面白いサイトがあったので、メモ代わりにリンクします。

ブログ「吃尽天下」様の記事
紹興酒にカラメルを入れる理由は?


大変楽しく、興味深く拝見いたしました。ありがとうございました。


私は原材料表示で米ぐらいしかないのに、どんななって色がつくのか興味があったのですが…。
これを見ると、

(1) 麦麹の色
(2) 熟成過程で糖分とアミノ酸が反応して色がつく
(3) 添加したカラメルの色

とのこと。

で、中国の工場の人の二転三転する説明が面白い。

原材料表示にカラメルがなくても、油断できないってことでしょうか。



コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2767-70709502