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[チーズ] ゴーダ(オランダのチーズの6割はゴーダ) 




ゴーダ(Gouda)

商品名:
製造者:
原材料:生乳、食塩、着色料(アナトー)
タイプ:セミハードタイプ
産地:オランダ
法令:
生産時の形状と総重量:円盤状。300g~10kg。
製法:
熟成:
季節:
脂肪分:
販売元:
輸入元:
購入:2009/10/、660円/200g、通販店KIYOCHU ワインパラダイスから。


歴史・特徴:エダムチーズ(日記)と並ぶオランダの代表的なチーズ。
オランダでのチーズ生産量の60%を占める。
正確な起源は不明だが12世紀頃にまで溯るとされることが多い。


名前の由来:生産地の地名。ロッテルダム近郊の町の名前「ゴーダ」から。


合うもの:


参考:Wikipediaによると、
外見は黄色がかった茶色い円盤型をしており、中は白から黄色。熟成と共に色が変化する。
熟成されたゴーダの中には表面が黒いものもある。 サイズは300g程度の手軽なものから10kg程度のものまでいろいろある。




レポート


外観:
質感:つまっていて均質。弾力はない。少ししっとり。




写真










通販で探してみました…


ゴーダ(200g)


チーズの記録



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