[チーズ] エポワス (ブルゴーニュのウォッシュチーズ) 





エポワス(Epoisses, A.O.C.)



商品名:
製造者:
原材料:牛の全乳
タイプ:ウォッシュチーズ
産地:元はエポワス村、コート=ドール県、ブルゴーニュ圏、フランス
  (コート=ドール県・ヨンヌ県ブルゴーニュ圏、
   及びオート=マルヌ県シャンパーニュ=アルデンヌ圏)
法令:フランスAOC(1991年5月14日取得)
生産時の形状と総重量:直径9.5-19cm、高さ3-4.5cmの円盤状、重さ250-1000g
製法:最初は塩水で、それからマール酒で洗って熟成させる。マール酒を混ぜた塩水で洗い、次第にマール酒の濃度を上げていくと書かれているものもある。オレンジ色はマール酒に由来するものとのこと。
熟成:4週間以上
季節:通年
脂肪分:50%以上
販売元:
輸入元:
購入:2010/1/18、フランス料理店で(日記)。


歴史・特徴:14~15世紀頃(16世紀初めと書かれているものもある)、コート・ドールのエポワス村のシトー会修道院の僧侶によってつくりはじめられた。
美食家ブリア・サヴァランによって「チーズの王様」と絶賛され、ナポレオンがジュヴレ・シャンベルタンのワインとあわせて愛好したという話がある。
二回の世界大戦のときには、農家2軒のみで作られ、絶滅しかかっていたが、現在のベルトー社の、ロベール・ベルトー氏がそれを救った。


合うもの:赤ワイン、バゲット、パンドカンパーニュ、レーズンや胡桃のパン。

名前の由来:地名(エポワス村)から。


参考:
・チーズ専門店の商品説明
Wikipedia



過去のエポワスの日記
記録
ル・シャポン・ファン
メゾン ポール・ボキューズ
メゾン ポール・ボキューズ
レストラン




レポート

外観:
質感:とろーり。


香りの強さ:
香りの内容:


甘味:1/5
酸味:1/5
塩味:5/5
苦味:0/5
旨み:4/5
ミルクの風味:4/5
刺激:
後味:

全体の印象:


今回のものの特徴:よく熟成していた。



写真







通販で探してみました…


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チーズの記録






コメント

はじめまして

v-290

はじめまして!

エポワスは時間の経過で様々な味が楽しめるので、
ほんと素晴らしいチーズの一つですよね。

ワインと合わせるのも素敵です。

トラックバックもさせていただきました。

Fujiricoさん、こんにちは

はじめまして!
エポワス、そうですね(^-^)
ワインとも美味しい~です。
よろしくお願いいたしますね。

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