[チーズ] リヴァロ (ノルマンディーのウォッシュチーズ) 




リヴァロ(Livarot, AOC)




商品名:
製造者:
原材料:牛乳
タイプ:ウォッシュ
産地:カルヴァドス県とオルヌ県、ノルマンディー地域圏、フランス
法令:AOC(1975年12月17日)
生産時の形状と総重量:低い円筒形。直径12cm、高さ4-5cm、約450g、もしくは直径9cm、高さ4cm、約200g(プティ・リヴァロ)
製法:アナトー(天然色素)を含む塩水で洗う。
熟成:
季節:通年。5~9月でベスト。3~12月も良い(fr.Wikipedia)。
脂肪分:40%
販売元:
輸入元:
購入:2010/1/18、フランス料理店で(日記)。


合うもの:赤ワイン、パン・ド・カンパーニュ


歴史・特徴:写真のように円筒形の周りに緑色の藁のようなものが巻いてある。そのため、「コロネル(Colonel、陸軍大佐)」とも呼ばれる。

リヴァロのHP(http://www.livarot-aoc.org/)によると、1690年に初めて文献に現れ、19世紀に広まったとのこと。


名前の由来:リヴァロ村から。



参考:



レポート

外観:オレンジ色で湿った外皮。中身は均質。
質感:もっちりして、弾力はないが、ぼろぼろでもない。


香りの強さ:一般には強いと言われているが、食べたものはそれほどではなかった。
香りの内容:


甘味:1/5
酸味:1/5
塩味:3/5
苦味:0/5
旨み:3/5
ミルクの風味:3/5
刺激:0/5
後味:

全体の印象:ほっくり感もある。



今回のものの特徴:



写真







通販で探してみました…

エルベ モンス熟成(MONS)MOF:リヴァロA.O.C【550g】
リヴァロ(リバロ)AOC ウォッシュ チーズ 約200g


チーズの記録



コメント

このチーズ

見た目からすごい気になりました。
最近はチーズが出てくるお店になかなか行く機会がないので(>_<)
dayさんのブログで楽しみます。

rokogirlさん、こんばんは

最近はアップも滞りがちです。
チーズ、通販でもありますよ。
ちょっと冒険になってしまいますが。。

ノルマンディのレストランではカマンベール、ポンレベック、リヴァロは必ずと言って良いほど出てきます。
リヴァロは室温で長時間放置しておくと、周りのオレンジ色の部分がネバついてきて、納豆臭がしてきます(笑)
でも、そのちょっと柔らかくなった状態で頂くと美味しいのです!

タヌ子さん、こんにちは

熟成の進んだのがお好きなのですね(^-^)
そういえば、日本の納豆も慣れてない人にはきついのでしょうね。

すごくおいしそうですね。
どんな味がするのでしょうか。
一度食してみたいものです。

トルマリンさん、こんにちは

はじめまして(^-^)
臭いが気になるかどうかで、変わってくると思いますが、味は美味しかったです。
ぜひ一度、お試しになってみてください。。。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2713-a17ef3cd