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シャトー・リシュリュー - フロンサック 2003 (フランス料理店で鹿肉にあわせた赤ワイン) 




Chateau
Richelieu

CHATEAU RICHELIEU
GRAND VIN DE BORDEAUX

2003
FRONSAC


エチケットとボトルの全体…





色はこんなふう…





葡萄:メルロー55%、カベルネ・フラン45%
生産地:フロンサック、ボルドー、アキテーヌ地域圏、フランス
銘柄:
生産者:シャトー・リシュリュー(Chateau Richelieu、HP
ヴィンテージ:2003
アペラシオン/格付け:フランスAOC、フロンサック
製法:発酵、マセラシオンの後、フレンチオーク樽(新樽比率33%)で、澱の上で12ヶ月以上熟成
タイプ:
輸入元:
購入:2010/1/18、1,000円/グラス、フランス料理店で(日記


裏ラベルの記述:

その他:醸造コンサルタント、ステファン・デュルノンクール(Stephane Derenoncourt)


参考:シャトー・リシュリューの歴史は1632年にコーディアル・リシュリュー(Cordial Richelieu)がフロンサックのドルドーニュ河を見下ろす南向きの斜面の土地を手に入れたときにさかのぼるとのこと(生産者HP参照)。

生産者HPには、2003年ヴィンテージについて次の記述がある。
In 2003 we crafted our “Grand Vin" from carefully selected grapes (55% Merlot and 45% Cabernet Franc) grown exclusively in the chateau’s historic vineyard. The very warm summer and excellent harvest conditions in late September yielded superbly healthy and ripe grapes that underwent gentle pressing and a carefully controlled maceration and fermentation process. The wine was then aged on lees in French oak barrels (33% new) for 12 months before bottling. The result showcases Fronsac’s terroir and the exceptional vintage characteristics, exhibiting fully ripe sweetness and complex flavours of herbs and red fruit.



レポート

アピアランス:

香りの強さ:
香りの内容:フローラルな香り

甘味:3/5
酸味:3/5
苦味:0/5
渋み:4/5
果実味:4/5
刺激:0/5

後味:

印象:タバコのような風味、チョコレート。果実実が重厚。

その他の感想:

好みによる評価:☆☆☆☆☆
お買い得感:☆☆☆☆(通販価格3,000円前後に対して)

備考:


通販で探してみました…

[2003]シャトー・リシュリューChateau Richelieu
シャトー・リシュリュー[2003] (AOCフロンサック)
シャトー リシュリュー [2003]

ただし、エチケットが微妙に違います。
現時点でいずれも売り切れですが、詳しい商品説明があります。3,000円。


ヴィンテージ違いでよければ…


シャトー・リシュリュー 2004



マリアージュ…



鹿肉のベーコン巻き(日記)。



楽天ワイン店レビュー
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