スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シャトー・モンテュス - マディラン パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セク 2006 (代官山のフランス料理店で真鯛のポアレにあわせた白ワイン) 

20091030_01_wineMontusBlanc03



CHATEAU
Montus
PACHERENC DU VIC BILH SEC
APPELLATION PACHERENC DU VIC BILH SEC CONTROLEE
2006
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU




エチケットとボトルの全体…

20091030_01_wineMontusBlanc0120091030_01_wineMontusBlanc02


色はこんなふう…

20091030_01_wineMontusBlanc04


葡萄:プティ・クルビュ100%(生産者のHP海外のブログHP、Petit Corbu)
生産地:マディラン地区、ミディ・ピレネー地域圏、フランス
銘柄:シャトー・モンテュス
生産者:アラン・ブリュモン(アラン・ブリュモン、HP日本語の紹介記事
ヴィンテージ:2006
アペラシオン/格付け:ACパシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セク
(Pacherenc Du Vic Bilh Sec、ワイン用語
製法:樹齢15年の葡萄
タイプ:
輸入元:
購入:2009/10/30、1500円ぐらい/グラス、フランス料理店で(HP



裏ラベルの記述:

その他:

参考:ワイン用語によると、パシュランク・デュ・ヴィック・ビル・セックの許可葡萄品種は、プティ・マンサン、クルビュが合わせて60%以上(それぞれ80%以下)、アルフィアック、グロ・マンサン、ソーヴィニョン・ブランが合わせて40%以下(ただしソーヴィニョン・ブランは10%以下)。
(スペルは、それぞれ、Petit Manseng、Courbu、Arrufiac、Gros Manseng、Sauvignon Blanc。)
プティ・クルビュ100%ということと矛盾しているように見える。




レポート

アピアランス:黄金色


香りの強さ:
香りの内容:少し洋梨っぽい部分も

甘味:2/5
酸味:3-4/5
苦味:0/5
渋み:-
果実味:3/5
刺激:0/5

後味:

印象:わずかにアルコール感強め。すっきりして美味。


その他の感想:


好みによる評価:☆☆☆☆+
お買い得感:☆☆☆

備考:



通販で探してみました…


2001年のヴィンテージでありました。


【在庫一掃セール】 シャトー モンテュス(モンチェス) パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・...



マリアージュ…

20091030_01_MaisonPaulBocuse07

真鯛のポワレ(日記


20091030_01_wineMontusBlanc03



楽天ワイン店レビュー
ワインの記録


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2644-39c2e00d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。