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六本木の日本料理店「龍吟」に再訪その3(和食、創作日本料理) 

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遅くなってすみません。。。

その2からの続きです。



6皿目

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牛頬肉の煮込み。


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頬肉がとってもとっても柔らかに出来ていて、とても美味。
☆☆☆☆☆

次の赤ワインともピッタリでした。



赤ワインその1

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LA DOIX
Appellation Controlee
LOUIS JADOT

ブルゴーニュの赤ワイン。
ルイ・ジャドというネゴシアンのものです。
前に飲んでけっこう美味しかった覚えがあります。


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こんな色。。

香り豊か。甘さ2/5、酸味2/5、苦み0/5、渋み2-3/5、刺激0/5、果実4/5
うっとりなブルゴーニュでした(日記)。

☆☆☆☆☆


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これは分量少な目に注がれました。



7皿目

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龍吟名物の鰻の蒲焼。

琵琶湖の天然のと言っていたと思います。
付け合せは茄子と玉子焼き(海老風味)。


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外はサクサク、中はふわふわの焼き上がり。
上には葉山椒がたっぷり。タレも旨い。
関西風の焼き方と思います。

☆☆☆☆++

旨みのある鰻でした。

どこかで、この鰻を大絶賛しているレビューを見たことがあるような気がします。

確かに美味しいけど、好みもいろいろだし、他よりもダントツで美味しいという
感想が、多くの人に当てはまるといえば、言いすぎにはなるでしょう。
他の鰻屋さんもそれはそれでかなり美味しいですから・・・。

月水金的うなぎ特集


この鰻には次の赤ワインがあわせられました・・・



赤ワインその2

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Chateau Giscours
GRAND CRU CLASSE EN 1855
MARGAUX
2004
APPELLATION MARGAUX CONTROLEE
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU

ボルドーはマルゴーのしっかりしたワイン。


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甘さ2/5、酸味2/5、苦み0/5、渋み4/5、刺激0/5、果実4/5
☆☆☆☆☆
日記


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これも普通の半分ぐらいに注がれました。
鰻とのマリアージュはばっちり。






その1に戻る。
その2に戻る。
その4に進む。


コメント

w(゜ー゜;)wワオッ!!

こりゃすごい!
ワインと和のマリアージュができる
お店なんですか。素敵~v-10
dayさんにふさわしいお店だわ。
量もそれぞれ違うのですね。
忙しくてちょっと来ない間にすごい
お店ばかりアップされてて驚きました。
じっくり読みたいのでちょっとずつ来ます(*^^*)

rokogirlさん、こんにちは

ありがとうございます~。
龍吟さん、機会があったらぜひ試してみてください。
rokogirlさんの食べた感想を聞いてみたいです。。

こんにちは。私の時もソムリエからジスクールを薦められました。カリッと焼いた天然鰻の力強い味わいと葉山椒のスパイシーな感じがジスクールの豊かな果実味と渋さと良く合ってましたね!後、鮎の頭の唐揚状態の美味しさは絶品でした。これにはミネラル分たっぷりのピュリニーモンラッシェを。。これだけワインが楽しめる和食のお店は他にないと思います!

Sumichaさん、こんにちは

はい!思い出すだによだれが出てしまいそうです(笑)
龍吟さんだと、ワインと和食がちっとも違和感ないですね。。
創作料理って、普通はあまり良いイメージがないのですが、伝統的な料理に十分に対抗できるものを創作する実力がシェフの山本さんにはあるのでしょうね。

龍吟も一昨年くらいまでは”創作”が表に出た感じでしたが、ミシュラン以降、去年くらいから明らかに一皮剥けた気がします。今は揺るぎない自信が感じられ、自由な発想で日本料理の真髄を味わせてくれる数少ないお店だと思います。

Sumichaさん、こんにちは

あのぐらいのご年齢でも進歩向上し続けているというのは、すばらしいですね。
揺るぎない自信ですか~。
ご自身でもいけてるという実感があるのでしょうね。
すばらしいです。。

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