[チーズ] 共働学舎新得農場の「笹ゆき」 

20090401_02-02_cheese02_Sasayuki03



笹ゆき(Sasayuki)



商品名:笹ゆき
製造者:農事組合法人共働学舎新得農場(HP
原材料:生乳(牛乳)、食塩、笹
タイプ:白カビチーズ
産地:新得町、十勝市、北海道、日本
法令:
生産時の形状と総重量:直径約12cm、高さ約3cm、重さ250g
製法:北海道に多く自生する熊笹の葉を粉末にし、
   混ぜ込んだ「笹塩」という特別な塩を使い、
   仕上げに熊笹を巻いている。
熟成:
季節:
脂肪分:
販売元:
輸入元:
購入:2009/4/1、840円/皿、フランス料理店で(日記)。


歴史・特徴:珍しい国産の優秀な白カビチーズ。

名前の由来:


合うもの:


参考:


過去の日記:

写真:

20090401_02-02_cheese02_Sasayuki02

20090401_02-02_cheese02_Sasayuki03




レポート


外観:白いカビに覆われた外皮。生地は熟成し外皮の近く1cmほどがとろけ、クリーム色になっていて、内部には白い芯が残っている。

質感:


香りの強さ:
香りの内容:


甘味:1/5
酸味:2/5
塩味:1/5
苦味:0/5
旨み:3-4/5
ミルクの風味:4-5/5
刺激:0/5
後味の長さ:
後味:


全体の印象:穏やかなカマンベールのよう。

今回のものの特徴:熟成はそれほど進んでいない。

その他の感想:



パッケージの写真を写させてもらいました。

20090401_02-02_cheese02_Sasayuki01


20090401_02_LaRochellShibuya1720090401_02_LaRochellShibuya18


楽天の通販でありました…


共働学舎新得農場 宮嶋さんのチーズカマンベールタイプ “笹ゆき”


他には…

2007年モンドセレクション特別金賞【北海道産 チーズ・白カビ】カマンベールタイプ“笹ゆき” 2...
モンドセレクション2007 特別金賞受賞 カマンベールタイプ“笹ゆき”・共働学舎新得農場(北海...
モンドセレクション2007 特別金賞受賞 カマンベールタイプ“笹ゆき”・共働学舎新得農場(北海...



チーズの記録




コメント

気になるなぁ

笹付きのカマンベール!
なんだか「ます寿司」を思い出します。(笑)
笹の香りはしました~?

pepe犬さん、こんにちは

なんだかそんな風だったと思います。
あんまりよく覚えてなかったり。。(^^;)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2375-30255907