マリー・ルイ・パリゾ - ラングドック・ルーション シャルドネ 2007 (ブルゴーニュの有力ネゴシアンによるラングドック・ルーションのシャルドネ) 

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Recolte Recolte
2007 2007
PRODUIT DE FRANCE
Marie-Louis Parisot
CHARDONNAY
Vin de Pays d'Oc
MIS EN BOUTEILLE PAR M.L. PARISOT A F-21700



エチケットとボトルの全体…

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色はこんなふう…

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葡萄:シャルドネ100%
生産地:ラングドック・ルーション地方
生産者:マリー・ルイ・パリゾ(ブルゴーニュのネゴシアン)
ヴィンテージ:2007
アペラシオン/格付け:Vin de Pays d'Oc(ヴァン・ド・ペイ・ドック、地酒)
製法:
輸入元:国分株式会社(HP
購入:2009/3/12、680円/750ml、近所の大手酒屋チェーン店YM.

その他:裏ラベルには次の記述がある。
トロピカルフルーツのような香りと味わいが特長です。辛口。

参考:



レポート

アピアランス:薄い黄緑色、とろみ弱い

香りの強さ:2/5
香りの内容:フレッシュな果実、ミルク

甘味:3/5、よい甘さと、旨み
酸味:3-4/5
苦味:0-1/5
渋み:-
果実味:4/5、フレッシュ
刺激:0/5

後味:甘み、酸味、よい旨み、最後に少し苦味

印象:フレッシュな果実と旨み。

その他の感想:最後にわずかに苦味が残るのがマイナス。


好みによる評価:☆☆☆☆++
お買い得感:☆☆☆☆☆
備考:

通販で探してみましたが Vin de Pays d'Oc のはなく、
同じ生産者のもっと高級なのがありました…



(マリー・ルイ・パリゾ)ブルゴーニュ・シャルドネ[2006]白



合わせた食べ物…。

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ミルクレープ
☆☆☆☆☆

カスタードのケーキ
☆☆☆☆☆


楽天ワイン店レビュー
ワインの記録


コメント

ワインがメインの記事なのに、デザートに反応してしまいました。

今日のデザートはイチゴちゃんシリーズでおいしそうです♪
このミルクレープはイチゴたっぷりで特においしそう~。
ワインとデザートのマリアージュで、デザートワインの
味わいですかね???

BlueBlueberryさん

う~ん、デザートワインという感じではないな~。
デザートワインは独立にふかぁーい味わいがあるのが特徴だけど、そんなふうではないです。

カスタードクリームとか、生クリームが、ワインの中の酸やアルコールに溶けて、良い感じの旨みが出てくるのと、ワインの酸味とのコントラストで、イチゴの甘みが引き立ちます。そのへんはスパークリングワインにケーキを合わせるのに似てます。炭酸がないところだけ違うわけですが、ケーキの味わいが繊細なときには、炭酸で舌が刺激されるのは、逆にマイナスの意味もあるので、スティルの白もけっこういけます。

個人的にはケーキの甘さに対して、コーヒーやお茶で、口の中がすっきりするのが好きなので、ワインであわせるなら辛口が好きです。甘口あわせたら、甘くなりすぎちゃう。しかし、基本的に、ケーキにはフルーツ乗せたり、リキュールでアルコールを加えたりするのですから、どんなワインでも合わないことはなく、その中での好みだと思っています。

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