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シャトー・ベルティネリエ - ボルドー プルミエ・コート・ド・ブライ 2004 (ウサギの肉とあわせた赤ワイン) 

20080321_05_02wineBertinerie03


B
GRAND VIN DE BORDEAUX
CHATEAU
BERTINERIE
2004
PREMIERES COTES DE BLAYE
APPELLATION PREMIERES COTES DE BLAYE CONTROLEE
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU

エチケットとボトル…

20080321_05_02wineBertinerie0120080321_05_02wineBertinerie02



色はこんなふう…

20080321_05_02wineBertinerie03



葡萄:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、カベルネ・フラン10%
 (ただし、2005年のもの。参考:生産者のHP
メルロー主体、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン
生産地:ブライ、ボルドー、フランス
生産者:シャトー・ベルティネリエ(Chateaux Bertinerie
ヴィンテージ:2004
格付け:ACプルミエコート・ド・ブライ(Appellation Premiers Cotes de Blaye Controlee
製法:オーク樽熟成
輸入元:現地で飲んだ
購入:2008/3/21、ボルドーのフランス料理店 l'Oiseau Bleu(日記)で。

その他:

参考:ブライエはボルドー市の北、ガロンヌ川の反対側。アペラシオンの許可品種は、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、マルベック、カベルネ・フラン(上記リンク参照)



レポート

アピアランス:透明感のあるガーネット色。

香りの強さ:豊かなアロマ。
香りの内容:凝縮感のある果実。少し肉系の匂いも。

印象:とてもよいワインでした。

その他の感想:

好みによる評価:☆☆☆☆☆
お買い得感:


合わせた食べ物…

20080321_05_02wineBertinerie04

Rable de lapin roti aux herbes, salsifis frais au jus
ウサギの背肉のロースト、ハーブ、salsifisのフレッシュジュース?

☆☆☆++

lapin:ウサギ
salsifis=salsify:西洋ゴボウで牡蠣の香りがするものだそうです。


通販でプルミエ・コート・ド・ブライを探してみました。


[2000] シャトー・レ・ブリュエル 750ml(プルミエ・コート・ド・ブライ)赤【コク辛口】

こちらもわるくはないようです。


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