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ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴ - ソミュール・シャンピニー 2006 

Thierry Germain
DOMAINE DES
ROCHES NEUVES
SAUMUR CHAMPIGNY
Appellation Saumur Champigny controlee
Mis en bouteille au Domaine
Thierry Germain, vigneron a Varrains
2006



エチケットとボトルの全体…

20080311_wineLaCape03Saumur-Champigny01

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色はこんなふう…

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葡萄:カベルネ・フラン100%
生産地:アンジュー・ソミュール地区、メーヌ・エ・ロワール県、ペイ・ド・ラ・ロワール、フランス
生産者:ドメーヌ・デ・ロシュ・ヌーヴ(所有者:Thierry Germain)
ヴィンテージ:2006
格付け:ACソミュール・シャンピニー
製法:
輸入元:現地で飲んだ。


その他:A.C. Saumur-Champigny のセパージュは、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン、ピノー・ドニス(Pineau d'Aunis)で、合計100%


参考:
海外の通販のHP 8~12ユーロということで、1000~2000円ぐらい。

Vinogustoには、生産者に関するレビューがある。






購入:2008/3/11、フランス料理店(日記"La Cape")で。


あわせた食べ物…

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タラとビゴノという貝。
ビゴノはサザエの小さいのみたいなものらしい。

塩加減強めのパンチのある味付けなので、赤ワインなのかもしれません。

☆☆☆☆


楽天ワイン店レビュー
ワインの記録



コメント

魚介類でも、味付けによっては
赤ですよね。フランスにいると、お料理にあうさまざまな産地
のワインを進めてくれるので、バランスよく色々な葡萄品種の
ワインが飲めていいですね♪

BlueBlueberryさん

そうそう。。よく日本では魚は白、肉は赤って、刷り込まれるけど、あれは間違いの元ですよね。私も子供のころはそういう風に認識してました。東京でレストランに行くとそう思い込んでる知ったかのおばちゃんたちがよくいますよ。

このお店はとくにボルドーのワインへのこだわりが少ないお店だと思いました。他のお店ではどうしてもボルドー周辺のワインが中心になってました。

こういう一皿ごとに違うワインを出す「デギュスタシオン」メニューはボルドーではけっこう定番みたいで、いろんなお店でそういうコースを設定していました。

このお店のいいところは、分量が少しずつになってるんです。そうでないと、私なんかぐでんぐでんになっちゃいます。

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