キム・クロフォード - ニュージーランド ピノ・ノワール 2002 

KIM CRAWFORD
ANDERSON VINEYARD
2002
Marlborough
Pinot Noir



エチケット…

20080301_01_kitchyo12


ボトルの全体…

20080301_01_kitchyo21


色はこんなふう…

20080301_01_kitchyo13




葡萄:ピノ・ノワール100%
生産地:ブランコット地区、マルボロー、ニュージーランド
生産者:キム・クロフォード・ワインズ社(キム・クロフォードは醸造家)⇒ HP
ヴィンテージ:2002
格付け:
製法:フレンチオークの新樽30%で12ヶ月熟成。
輸入元:

その他:ワインスペクテーター82点。


参考:
生産者のHPには次のテイスティングノートがあった。

2002 MARLBOROUGH PINOT NOIR
These grapes are from various vineyards in Marlborough. The cool dry conditions experienced in 2002 were ideal for the ripening of Pinot Noir. Hand harvested at night, these grapes were cold macerated for three days and then inoculated with a pure yeast strain. When dry the grapes were pressed and a portion of the wine racked to older barriques for malolactic and ageing. After four months the wine was pumped out stabilised and bottled.

TASTING NOTES

Colour: Moderate depth of colour with strong crimson on the edges.
Aroma: Distinctively Pinot Noir with berry fruits, especially raspberry, strawberry and cherry, and hints of oak. A subtle beef Bovril complexity is beginning to occur.

Palate: A savoury Pinot Noir with elegant, ripe fruit coupled with soft tannins and a touch of oak. Medium bodied style with the ripe fruit, good weight and persistence.

Food Match: Great with pasta, lighter red meat and fish. An ideal summer red.


macerate: ふやかす
crimson: 深紅色(の)
savoury: 味の良い、風味のある、香りの良い
Bovril: 【商標】ボブリル(スープストック・飲み物などに用いる牛肉エキス)


下にリンクした販売店のHPには、次のように…
マルボローのブランコット地区にあるアンダーソン・ヴィンヤードのブドウを使用。ここは同じマルボローでも粘土質土壌が多いため、コクのあるワインとなる。プラム、チェリー、スパイス、ラズベリーなどの香りとほのかなオーク香。キム・クロフォードらしい滑らかなで厚みのある味わい。口に含んだ瞬間から飲み込むまで全くとげとげしさがなくまろやか。



レポート

アピアランス:少しレンガ色の入った赤黒。


香りの強さ:/5
香りの内容:


甘味:/5
酸味:/5
苦味:/5
渋み:/5
果実味:/5
刺激:/5

後味:


印象:


その他の感想:実際に飲んだ感じ、生産者のテイスティングノートは的確でした。



好みによる評価:☆☆☆☆+
お買い得感:



購入:2008/3/、1,1470円ぐらい/グラス。日本料理店で。


通販ではこちら・・・




現時点で、2002年ヴィンテージが3,647円/750mlと、2007年のが2,625円/750ml。


ワインの記録
楽天ワイン店レビュー


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/2101-4e1559f3