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コンテ・エクストラ・フリュイテ10ヶ月熟成 

コンテ エクストラ フリュイテ10ヶ月A.O.C.(Comte Extra Fruite 10 mois A.O.C.)




商品名:コンテ エクストラ フリュイテ
製造者:
原材料:牛乳(生乳)、食塩
タイプ:ハード
産地:フランシュ・コンテ地方、フランス
法令:A.O.C.(1958年取得)
生産時の形状と総重量:40kg
製法:
熟成:10ヶ月
季節:
脂肪分:45%


歴史・特徴:1000年以上の歴史がある。


名前の由来:地方の名前。
某HPによると、正式名称を「グリュイエール・ド・コンテ」といい、「グリュイエール」はチーズの「グリュイエール」に由来するのではなく、徴税役人を「グリュイエ」と呼んでいたことからとのこと。



合うもの:白ワイン、シャンパン、赤ワイン。


参考:
コンテチーズのHP



写真:

20081031_02_cheeseComteExtra10months01

20081031_02_cheeseComteExtra10months02




レポート

外観:


質感:


香りの強さ:/5
香りの内容:


甘味:3/5
酸味:1/5
塩味:2-3/5
苦味:0/5
旨み:3/5 → 5/5、口に含んでいるとだんだんと旨みが増してくる。
ミルクの風味:3-4/5
刺激:0/5
後味の長さ:
後味:


全体の印象:


今回のものの特徴:販売店によると、「フリュイテの名の通り、フルーツや花の香りが広がり、蜜のような甘くミルキーなコンテです。」とのこと。


参考:


購入:649円/101g、アルパージュで購入。


過去の記事:
コンテ・エクストラ24ヶ月
コンテ・エクストラ24ヶ月
コンテ・エクストラ32ヶ月



チーズの記録







コメント

チーズの名前をカタカナで読むと、長くてなんじゃらほい? と思いますが、
フランス語だと納得しました。
そういえば、グリュイエールはチーズフォンドュに使うのでしたっけ?

P.S.
早速gremzの登録ありがとうございます。大きくなぁれ~

BlueBlueberryさん、こんにちは

チーズはそうですね。。
フランスのチーズが数が多いので、フランス語のものが多いですね。

チーズフォンデュは、いろんなチーズでやることが可能ですが、スタンダードなのは、グリュイエールとエメンタールの組合せです。
旨みの組合せが良いのと、エメンタールは粘性が強いので、いい組合せになります。

gremzの紹介ありがとうございました。
面白いですね。。(^^ )

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