グスタフ・アドルフ・シュミット No.11 - リースリング 2007 

GUSTAV ADOLF SCHMITT
seit 1618
SCHMITT No11
2007

RIESLING
Rheinhessen



エチケットとボトルの全体…

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色はこんなです…

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葡萄:リースリング100%
生産地:ラインヘッセン(Rheinhessen)、ドイツ
生産者:グスタフ アドルフ シュミット社(黒猫で有名⇒日記
ヴィンテージ:2007
格付け:Q.b.A.(地域指定優良ワイン)
製法:
輸入元:メルシャン株式会社

その他:
メルシャンの商品紹介HP
「非常に素晴らしいワインができた時の樽ナンバーが11であったことから「No.11」はGAシュミット社では最高の出来のリースリングワインを意味してきました。」

参考:
ドイツワインの格付け



レポート

アピアランス:うすい黄金色。きれい。とろみ強め。


香りの強さ:3/5
香りの内容:フルーツ。ミルキーさ強め。少しレモン、少しグレープフルーツ。
フローラル。


甘味:4/5
酸味:4/5
苦味:0/5、アルコール感強め。
渋み:-
果実味:4/5
刺激:0/5
(8℃)


後味:

印象:甘酸っぱい。味の濃い感じがする。芳醇なイメージ。
かなり良いワイン。とても気に入った。


その他の感想:アルコール感強いのは好みではないが、このワインはわるい感じがしなかった。



好みによる評価:☆☆☆☆++
お買い得感:☆☆☆☆☆



購入:2008/9/、980円/750ml、近所のスーパーFR


通販ではこちら・・・






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ワインの記録




あわせた食べ物と相性。

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スモークサーモン
☆☆☆☆☆
ワインの味が濃いので、スモークサーモンの塩強めが合う。
旨みを引き出してくれるかんじ。

カマンベール(明治十勝)
☆☆☆

プリングルスのサワーオニオン
☆☆☆++
ワインの味がはっきりするかんじ。


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ドイツワインだから、ホットドックとかポテトが合うんじゃないかという安易な考えのもと・・・。

フライドポテト
☆☆☆☆

ホットドック
☆☆☆+


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海老(ブラックタイガー)、オリーブ油で炒め
☆☆☆☆++
ワインの旨み引き立つかんじ。
海老も同様。


バターロール
☆☆☆☆

トマトリゾット
☆☆☆☆




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