チーズ「フルム・ダンベール」 

フルム・ダンベール A.O.C.(Fourme d'Ambert A.O.C.)



商品名:
製造者:
原材料:牛乳
タイプ:ブルーチーズ
産地:カンタル県、オーヴェルニュ(Auvergne)地域圏、フランス
法令:AOC(1972年5月9日)
生産時の形状と総重量:直径約13cm、高さ19cmの円筒形。1.5~2.2kg。
製法:
熟成:
季節:通年。
脂肪分:50%


歴史・特徴:歴史の古いチーズ。かつては岩のくぼみで熟成させていたが現在は全て工場製とのこと。



名前の由来:フルム(Fourme)は型を意味するラテン語のフォルマ(Forma)から。
フロマージュの語源と同一。ダンベール(d'Ambert)は、Ambertのという意味で、地名から。


合うもの:赤ワイン。ライ麦パン。パンドカンパーニュ。蜂蜜。ドライフルーツ。


写真:

20080926_01_LaRochellMA23



レポート

外観:


質感:


香りの強さ:/5
香りの内容:


甘味:2/5
酸味:1/5
塩味:2/5
苦味:0/5
旨み:4/5
ミルクの風味:4/5
刺激:2/5、少しピリピリ感がある。
後味の長さ:
後味:


全体の印象:比較的穏かなブルーチーズ。


今回のものの特徴:某フランス料理店で食す。
青カビの入り方が以前に食べたフルム・ダンベールよりもきれいだと思ったので注文してみた。



参考:



購入:




チーズの記録




コメント

写真でみると

光ってる?前に見た同じようなのよりしっとりしてるように見えますが
なんだかとてもおいしそうv-10ライ麦パンがあうってすごい発見。

rokogirlさん

光のかげんかなぁ~。
チーズはものによって、油がしみ出してくるから、けっこうテカテカしてるのもあります。。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/1996-446e6d15