カペッタ バレリーナ・プロセッコ エクストラ・ドライ - スプマンテ 

BALLERINA
PROSECCO
VINO SPUMANTE AROMATICO DIQUALITA
EXTRA DRY



エチケットとボトルの全体…

20080816_01_wineBallerina0120080816_01_wineBallerina02



色はこんなです…

20080816_01_wineBallerina03



葡萄:プロセッコ
生産地:ピエモンテ州、イタリア
生産者:カペッタ社(Capetta、1953年ピエモンテ州に創業)
ヴィンテージ:NV
格付け:
製法:
輸入元:メルシャン


その他:
メルシャンのHPによると、「ヴェネト州古来のブドウ品種であるプロセッコからつくられる辛口のスパークリングワインです。メタリックな輝きのあるホワイトゴールドの色調と、フルーティで華やかな香り、フレッシュで構成のしっかりした味わいが特長です。」とのこと。

プロセッコはロンバルディア州、ヴェネト州、不利ウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で栽培される白ブドウで、よくスプマンテに用いられる。

「バレリーナ」は、バレエの発祥の地イタリアにちなんだ名前。



レポート

アピアランス:
泡:細かく元気


香りの強さ:2/5
香りの内容:フルーツ、少しフローラル、ライム、少しミルク


甘味:3/5、少し砂糖っぽい
酸味:3/5
苦味:0/5
渋み:-
果実味:4/5
刺激:0/5

後味:

印象:軽いかんじの甘み。デザート向けの印象。飲みやすい。
味のバランスが良い。苦みは少ない。深みには欠ける。


その他の感想:EXTRA DRYにしては甘い。



好みによる評価:☆☆☆++
お買い得感:☆☆☆



購入:2008/8/11、1,280円/750ml、近所のスーパーFR


通販ではこちら…






楽天ワイン店リスト
ワインの記録




あわせた食べ物と相性。

20080816_01_wineBallerina0420080816_01_wineBallerina05

20080816_01_wineBallerina0620080816_01_wineBallerina07

20080816_01_wineBallerina0820080816_01_wineBallerina09


鉄火巻き
☆☆☆☆++

パウンドケーキ
☆☆☆☆++

スモークサーモン
?(忘れた)

サーモントラウトのマリネ
☆☆☆☆☆

アジの塩焼き
☆☆☆☆☆

エビ
☆☆☆☆+

アサリの酒蒸し
☆☆☆☆

ザッハトルテ
☆☆☆☆+




コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/1942-fd9dd9d5