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チーズ「ミモレット6ヶ月熟成」 

ミモレットの若いものです。


20080713_cheeseMimolet01



参考:
熟成の進んだものの日記 ⇒ ミモレット・エクストラヴィエイユ




コメント

ミモレットって

ほとんど食べたことないのですが、
このまま食べるのですよね?
かたいんですよね?
色がとてもいいですね~からすみに似た色v-238

rokogirlさん、こんにちは

ミモレットは、元々は凸凹の外皮があるので、それを取り除いて食べます。
写真のは取り除いたところです。

古くなって熟成が進んだものはとても硬くなりますが、写真のは若いものなので比較的柔らかいです。

色はアナトーという天然色素なのですが、チーズでは昔から使われていて安全と考えられています。オランダのエダムチーズとか、イギリスのレッドチェダーとかもアナトーで色付けされています。偶然かもしれないけど、ミモレットの味を「からすみのよう」と形容する人もいますよ。旨味のぐあいが似てるといえば似ている、違うといえば違うと思います。

ぜひお試しあれ~(^Q^)

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