日本橋三井タワーの日本料理店「櫻川」(桜川)で懐石料理 

これもボルドーに行く前、しばらく日本食が食べられないから・・・という言い訳のもと、行ったお店の3つ目です。

櫻川さんのHP

櫻川さんは、ある日本料理店の店長さんが、オススメだったので、素直に行ってみました。
前から気になってたんですよね。。。三井タワーの「櫻川」さん。

日記「てくてくお散歩 - 神田~日本橋(中央通り)」
(グルメとは関係ない記事ですのでスルーしてください。)


ちなみに、一つ目は「銀座小十」、二つ目は「吉兆帝国店」、さらにカレー屋まで(「エチオピア」)(笑)

フランスでは食べられなさそうなものばかり食べておきました。
それに飛行機が落ちるかもしれないし。。。
小十さんだけで満足しておくつもりが、もうひとつ、もうひとつということで、こんなことに(^^;)




櫻川さんのある、三井タワーへは、地下鉄銀座線の三越前駅がすぐ近く。

地下道を少しあるくと、三井タワーへの入口があります。

20080302_02_Sakuragawa01


そして、2階に入口…

20080302_02_Sakuragawa29

予約して19時15分に入店し、予約時に言われたように数席のカウンター席のある小部屋に案内されました。

カウンター席は、カウンターの前から給仕してくれる形。給仕さん側のスペースには、戸があって、そこから入ってきます。小部屋には、私のほかにもう一人だけでしたが、コースの半分ぐらい先に進んでたかな。一人で旅行っぽい服装のおじさんで、見ててもあまり楽しくない。


20080302_02_Sakuragawa0220080302_02_Sakuragawa03

食前の白酒。
☆☆☆☆++

なんか美味しかった。
普通の白酒だったかもしれないけど、メモによるとこの評価(お気に入り度)。

給仕さんは、可愛らしい若い女性で、はかま姿。
白酒をついでくれるのが、さまになります。


櫻川さんは、お任せのコースのみ。
この日の夜は、12000円+10%サービス料の懐石がそれでした。
日本酒の冷酒1000円をつけました。


20080302_02_Sakuragawa04

先付けはゴマ豆腐とホヤの塩辛。


20080302_02_Sakuragawa05

ゴマ豆腐は手づくり。

口あたりがとても滑らかで、なんともいえない食感で、とろけるよう。
上にさくさくの土筆と、わさびが乗っています。
これはほんとによかった。
また食べたい。
☆☆☆☆☆


20080302_02_Sakuragawa06

ホヤの塩辛。
☆☆☆☆

味が良く、生臭さなどは一切ありません。


冷酒…

20080302_02_Sakuragawa07

新潟の巻機純米吟醸。
辛口+5と書いてありました。


20080302_02_Sakuragawa08

ふぐのうす造り、ふぐのにこごり、ふぐの皮の湯引き。


アップで…

20080302_02_Sakuragawa09

ふぐのうすづくり
☆☆☆☆☆

ふぐの甘さがよい感じです。
タレをつけずに食べても甘みがあり美味しい。

にこごり
☆☆☆☆

皮の湯引き
☆☆☆☆+


ふぐのにこごりは、最近食べに行った三店「小十」「分とく山」、「櫻川」に共通でした。

私の中のお気に入り度では、こと「にこごり」に関しては、分とく山さんのが☆5つ(感動レベル)、小十さんと櫻川さんが☆4つ(とても美味しい)。分とく山さんのは、噛んだときの弾力の具合が素晴らしかったですが、何か工夫があるのでしょうか。このあたりは、料理人さんと、私の好みのマッチングの要素が大きいので、☆はいつも書くようにあくまでも「お気に入り度」です。

ふぐの刺身(うす造り)に関しては、三店のうち、分とく山さんと櫻川さんで共通でしたが、これについては逆に、櫻川さんのほうが今度は☆5つ、分とく山さんは☆4++でした。このぐらいの差は、私のほうのその日の気分でも変わりますね、きっと。



20080302_02_Sakuragawa1020080302_02_Sakuragawa11

20080302_02_Sakuragawa12

はまぐりのしんじょ。
☆☆☆☆☆

山椒の葉っぱの香りよく、少しスパイシーさも。
素晴らしいしんじょと、お汁でした。


お造り…

20080302_02_Sakuragawa1320080302_02_Sakuragawa14

ひな祭りということで、可愛らしい器です。


20080302_02_Sakuragawa1520080302_02_Sakuragawa16

イカ
☆☆☆☆+

少しぬめりがあり、繊維も残る感じですが、とてもうまかった。


ホタテ
☆☆☆

タイ
☆☆☆☆++

ヒラメのエンガワ
☆☆☆☆☆

大トロの小さい握りずし
☆☆☆☆☆


アップで…

20080302_02_Sakuragawa17

最高に良い感じの大トロです。
神様ありがとう。お父さんお母さんありがとう。お店の人ありがとう。皆さんありがとう。



次は強肴(しいざかな)…

20080302_02_Sakuragawa18

からすみもち ☆☆☆☆++
ローストビーフ ☆☆☆☆
干しアワビ ☆☆☆++
サーモン ☆☆☆☆

アップで…

20080302_02_Sakuragawa19


焼き物…

20080302_02_Sakuragawa20

タラバガニの湯葉巻き ☆☆☆☆++
タラの芽 ☆☆☆+
ホタテのしとうやき ☆☆☆☆

20080302_02_Sakuragawa21


煮物…

20080302_02_Sakuragawa22

20080302_02_Sakuragawa23

タケノコ、春わかいも(山芋の一種)、いっすんまめ(そらまめ)

煮物はとくに良い味と思いました。
☆☆☆☆☆

深みのある素晴らしい煮物でした。


お食事…

20080302_02_Sakuragawa24

ふぐ雑炊
☆☆☆☆++

とても、良い味でした。

20080302_02_Sakuragawa25


デザート…

20080302_02_Sakuragawa26

季節のフルーツのゼリーよせ
☆☆☆☆

アイスクリームはイチゴ、ゼリーはフランボワーズ。



最後には、和菓子とお抹茶を出していただきました。

20080302_02_Sakuragawa2720080302_02_Sakuragawa28

椿の和菓子
☆☆☆☆++

良い和菓子でした。

お抹茶
☆☆☆☆

とても美味しいおうすでした。

ただ、こんなところで持ち出すのは可笑しいけど、都路里さんの抹茶のが美味しかった。


最後の最後に出していただいた、ほうじ茶には、わずかに塩を入れて甘みを感じさせる工夫がありました。

以上の懐石コースお任せは、12000円と、冷酒1000円、そしてサービス料10%を計算すると、14300円でした。

BGMはクラシックで雰囲気が良かった。
これけっこう大事なこと…。
日本料理とはいえ、ちんとんしゃんよりも、個人的好みにはクラシックです。

櫻川さんの接客は、小部屋で、もっぱら若い可愛らしい仲居さんがそつなくこなしてくれたので、それ以上の感想は持てませんが、正直なところ、ビジュアル的には、それはそれでありがたい面もあります。そればかりではなく、給仕をする上での必要な知識なり応対なりは、優等生とえるほどのもので、総じて十二分にしていただいたと思っています。



櫻川さんは、旬の食材を生かした最高水準の料理を提供してくれるお店という印象。

トータルのお気に入り度は

☆☆☆☆☆

です。



櫻川さんある三井タワーの2階はこんなふうです…

20080302_02_Sakuragawa3020080302_02_Sakuragawa3120080302_02_Sakuragawa33

こんな広いスペースも…

20080302_02_Sakuragawa32


エスカレーターで1階に降ります…

20080302_02_Sakuragawa34


三井タワーの外観…

20080302_02_Sakuragawa35

20080302_02_Sakuragawa36


中央通り、日本橋付近、東京メトロ銀座線三越前駅付近…

20080302_02_Sakuragawa37



お店情報:
tel: 03-3279-0039


レストランの記録




コメント

ちょっと見ない間にこんなに記事がアップされて驚きました。
器から目を楽しませてくれますね。
そして、繊細な味が伝わってきます。
おいしそうですv-238

そう。。器も料理のうち(^^ )
とくにこの日は、ひな祭りということもあり、かわいらしい器が多かったです。
見て楽しんでいただけたら嬉しいです。

好みだわー

これは好きなものばかりだし、なんかかわいらしい印象です。トロもいいし、煮物が好きなものだし、ふぐ雑炊がまたいい。よく見つけましたねこのお店(って有名なんでしょうね)
こちらは行ってみたいと思いました。

rokoちゃん

このお店は散歩してたときに見かけて、高そうなお店だなーと思っていたのだけど、ある日本料理店の店長さんに「(そのお店の)次にはどこが美味しいですか?」か尋ねたら、教えてくれました(笑)

きっとrokoちゃんも好みだと思うので、機会があったら行ってみてね。

ちぇっv-388です

見つけたかったなぁ
そんな所ふらふらしてるなんて・・

神様ありがとう~・・て気持ち(笑)
分かります♪
本当に美味しいものを食べると
感謝の気持ちが湧いてきますよね

日本酒も飲んだことも見た事も
なかったので調べたら
お酒よりも社長のコメントにしびれました


「短絡的なブームや風潮になびかない不変の酒造りがしたい。誠実で生真面目なものづくりをしたい。健康にいい酒、心にいい酒、自然体の酒、呑み飽きしない酒をつくります」

きっといいお酒なんだなって思いました

桜さん、こんにちは

社長さんのコメント、かなり力入ってますね。
かっこいい!

「神様ありがとう」というと、「ラスカルに会わせてくれて」って思いそうになる(笑)

また!パソコンの前に居るでしょ

でも、追いつかないぐらいいっぱいコメント書いちゃったモンね(笑)

桜さん

あはは、桜さんはときどき桜吹雪のように沢山コメントしてくれるね。
いつもありがとう(^-^)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daydiamond.blog45.fc2.com/tb.php/1734-d2480155

日本橋三井タワー風景と「櫻川」さんの入口

お正月にお気に入りの日本料理店、日本橋の「櫻川」さんに行ってみました。 お料理もすばらしいお店ですが、そこに行くまでの道もいいかん...